Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О перфекционизме

Давно уже задумываюсь над одной вещью. Насколько важно следовать принципу перфекционизма, стремиться всегда к совершенству, и насколько это хорошо. В данном случае, этот вопрос относится чисто к быту.
Я сравниваю быт монастырей: скажем, японских и тибетских. В первых, очевидно, налицо явное стремление к порядку и чистоте. Во вторых, наоборот, заметны признаки даже некоторого упадка. В них не всегда поддерживает идеальный поряд.
Ну и что, хочу я спросить? Так ли важна вся эта пунктуальность для монахов, раз их умы заняты совсем другим. Насколько я понимаю, главная цель монашеской жизни - это поиск духовного освобождения. Все остальное как бы второстепенно.
Похожее нечто можно наблюдать и в быту обычных людей.
Поэтому я думаю, что перфекционизм не всегда оправдан. И даже более того. Иногда мне кажется, что излишняя тщательность и любовь к порядку может "убить" сам дух и атмосферу быта. Ведь и в природе мы не находим идеального порядка. Посмотреть на дерево, оно может расти криво, непропорционально. Но тем не менее в этом обнаруживается подчас какая-то особенная красота... Но если тщательно обработать дерево и превратить его в идеальную геометическую фигуру, как это иногда делается, то эта естественная красота исчезнет... Появится новая, но уже "обезличенная" красота. Мне лично не всегда такое по душе, просто даже если подходить с точки зрения эстетики, не говоря о философии...
Tags: размышления, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments