Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О книгах Кастанеды

Дискуссия в блогах по поводу книг Кастанеды заставила меня обратиться к этой теме. Поскольку Кастанеда - это пример уже ставший классическим, то напишу некоторые свои мысли по этому поводу. Главная мысль дискуссии с моей стороны была в том, что такое ученичество, которое описано в книгах - сомнительный эксперимент. Но так ли это на самом деле?
Сейчас, к сожалению, под рукой у меня этих книг нет (напомню, что их около 10 томов), когда-то были несколько, но были розданы друзьям, или же прочитаны, будучи взяты у тех же друзей.
Поэтому пользуюсь Энциклопедией Аванта+ Религии мира, т. 2. Вот что пишет сам Карлос Кастанеда в одной из своих книг о встрече с доном Хуаном Матусом:

"Во время первой встречи с доном Хуаном на автобусной станции в Ногалесе, штат Аризона, со мной произошло нечто необычное... Я испытал временную остановку какого-то таинственного потока, поддерживающего мою жизнь, - потока, который никогда прежде не останавливался, по крайней мере так, как это заставил меня ощутить дон Хуан. Тогда я не просто не мог вымолвить ни единого слова - у меня вообще не возникало никаких слов".

Так Кастанеда впервые встречает своего "гуру", который изменит всю его жизнь.
Напомню для тех, кто не читал этих книг, что Кастанеда тогда был вполне заурядным студентом Калифорнийского университета, который просто собирал материалы о традициях использования лекарственных растений индейцами Северной Мексики. Естественно, он не помышлял ни о какой мистике или магии, его мысли были сфокусированы на традиционных представлениях людей его круга, то есть на академической науке, карьере и т.д.
Знакомство же с доном Хуаном и три десятилетия ученичества - 13 лет под руководством дона Хуана, а потом еще 15 лет самостоятельной работы, изменили его мышление, сделав его незаурядной личностью - магом.
В конце 60-х гг. Карлос Кастанеда выпустил первую книгу "Учение дона Хуана. Путь знания индейцев племени яки", в которой он подробно рассказал о своем магическом ученичестве. Она сразу же стала бестселлером. Впоследствии им было написано еще 11 книг, посвященных этой же теме.
Существуют разные мнения относительно правдоподобности описываемых в этих книгах событий: от доверчиво-экзальтированных, до осторожно-скептических. Лично я придерживаюсь последних. Я не верю, что все это чистая правда. Думаю, что даже если дон Хуан и существовал в реальности, то он был другим человеком. Многое же из того, что написано о нем самом его учеником Кастанедой, было выдумано последним...
Но, при всем при этом, нахожу, что эти книги во многом очень поучительны. Они учат тому, как в действительности надо воспринимать этот мир, учат неординарности мышления, смелости в поступках, и сами по себе являются совершенными литературными произведениями, полными юмора, фантазии и глубокого смысла.
Поэтому вопрос о влиянии этих книг остается открытым...

Tags: Карлос Кастанеда, мистика, эзотерика
Subscribe

  • В ожидании релиза

    Выход нового альбома Blackmore's Night запланирован на 12 марта. Ждать осталось совсем недолго. А пока можно послушать некоторые песни из…

  • Жириновский прокомментировал решение суда по Навальному

    МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Алексей Навальный должен по совокупности за все нарушения российских законов получить 15-20 лет тюрьмы, а после чего…

  • Конец буддизму на Урале

    Вся эта история с единственным буддийским монастырем на Урале - сплошной темный лес. "Уральские буддисты спустили деньги «Евраза»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments