Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Знаки культуры



"Четыре драгоценности культурного человека (речь идет о бумаге, кисти, туши и тушечнице для растирания туши - прим. моё) ценны именно как знаки культуры, а не только как прикладные вещи - достаточно вспомнить тушь для письма, которая использовалась лишь как предмет коллекционирования, и кисти, которые никогда не приходили в движение из-за своей чрезвычайной ценности. Как видно, высшая ценность, равно как и высшее мастерство, в Китае не были предназначены для использования, поскольку были значимы сами по себе".
(А.А. Маслов. Китай: колокольца в пыли  странствия мага и интеллектуала. - М.: Алетейя, 2005. - стр. 251)


То есть, иными словами, как я понимаю, довольно часто вещь может иметь ценность, даже если не используется прямым образом (например, марка не наклеивается на конверт и не отправляется с письмом, а лежит в альбоме в шкафу), она как бы существует в сознании и оттуда влияет на жизнь человека. И даже более того, это называется в примере приведенном выше, высшей ценностью предмета... Вот такие загадки и парадоксы в восточном понимании, хотя и не в восточном только лишь, наверно это всеобщее, просто яркий пример восточный в данном случае...

  
Tags: :)), китайская культура, коллекционирование, культура, необычное, эстетика
Subscribe

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • 9-го числа наблюдал НЛО в окне своей квартиры

    Об этом мой текст, помещенный ниже. Ночное бдение Сегодня ночью мне не спалось. Я сидел на кухне и читал. Затем встал, чтобы сделать перерыв, и…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments