Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

"Увидеть луну в капле росы" (с)

Некоторые важные вещи начинаешь понимать не сразу. Открылось, в частности, недавно, что не надо думать слишком много о достижении Просветления. В последние несколько дней это стало почти мучением: постоянные мысли о недостижимости этого состояния. В чем причина этих мыслей, определить пока не могу, возможно, какое-то изменение в состоянии здоровья или настроения. Но вдруг подумалось, что шансов достичь Просветления будет еще много, и вообще рано или поздно оно придет. Хотя и говорится, что Будду встретить очень трудно... Некоторый парадокс получается. В общем, к жизни, по возможности, надо относиться легко, не заморачиваться чересчур по поводу ее непостоянства и прочего, все равно никуда от этого не деться, по крайней мере на данном этапе, поэтому и переживать не стоит. Те же японцы очень мудро это подметили, и научились эстетически относиться к текучести и мимолетности жизни, и даже получать от такого отношения радость и удовольствие... Это отношение выражено в таких эстетических понятиях, как "мудзё-но аварэ" - "печальное очарование мимолётности" и "югэн" - приблизительно понимаемое, как "тайное, скрытое начало вещей".
Одно из наиболее ярких хокку, написанных в стиле югэн:

В стихшем ветре – всё опадают
                                                        цветы.
В крике птицы – всё растёт
                                              молчание гор.


А вот что говорит о настроении "мудзё-но аваре" Кэнко-хоси (1283—1350) в книге "Записки от скуки":

"Если бы жизнь могла продолжаться без конца, не улетучиваясь, подобно росе на равнине Адаси, и не уносясь, как дым на горе Торибэ, ни в чём не было бы очарования. В мире замечательно именно непостоянство".


В представлении буддизма также считается, что мир Нирваны (потустороннее) и мир Сансары (находящееся в пределах чувств) не противоречат друг другу, они тождественны. Поэтому можно испытать высшее состояние в повседневной жизни, как образно называет это Догэн - "увидеть луну в капле росы"...

Tags: буддизм, дзэн, размышления, японская культура
Subscribe

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • 9-го числа наблюдал НЛО в окне своей квартиры

    Об этом мой текст, помещенный ниже. Ночное бдение Сегодня ночью мне не спалось. Я сидел на кухне и читал. Затем встал, чтобы сделать перерыв, и…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments