Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Не хочу никого обидеть, но тем не менее

Ставшие уже традиционными для ЖЖ фото молящихся мусульман на улицах Москвы невольно заставили задуматься. О ценности религиозной свободы. Мне кажется, что безоглядно связывать себя религиозной атрибутикой - в этом может быть не только плюс, но и минус. И если общество целиком и полностью базируется на религии, как в некоторых арабских странах, то в этом есть некий перекос. Это тот же тоталитаризм, только религиозный.
Я помню, как когда-то во времена перестройки была модной песня группы Наутилус - "Скованные одной цепью". Вот почему-то она звучала у меня в ушах, когда я смотрел на те фото. Не хочу никого обидеть, но тем не менее. Мне кажется, что это может быть опасным. Опасно допускать такой перекос в сознании общества и отдельного человека.
С возрастом и опытом я стал все больше склоняться к ценностям гуманизма, а в религиозном плане - к единой религии или, по крайней мере, такой религии, которая не лишает меня права ошибаться, сомневаться, выбирать. Я против "уравниловки" в этом плане.
И если задуматься, то что вообще делает человека человеком? Вера? Сомневаюсь, что да. Вера может помочь человеку, защитить, создать ему безопасное убежище на какое-то время. Но что делает его человеком, что определяет в конечном итоге его жизнь, его роль в обществе, его индивидуальность? Это делает разум.
Поэтому я не согласен с мнением, что религия должна стоять на первом месте в жизни. Все что угодно, только не религия! Избавь нас боже от фанатизма, ханжества и религиозной "уравниловки".
Пусть уж лучше будут ошибки и сомнения, но зато будет шанс найти в конце-концов истину. 
Tags: мнение, размышления, религия, философия
Subscribe

  • Золотое сечение в искусстве - формула совершенства

    Гармония пропорций притягивает взгляд и является одним из главных компонентов красоты. Причем это касается любого объекта, будь то здание,…

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Золотой фонд

    Пару недель назад достал гитару из шкафа, решил повспоминать песни. Вспомнил почти весь русский рок, который знал, что-то из бардов. А сегодня решил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments