Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Когда-то давно, решив отдать должное своему увлечению творчеством Пушкина, написал небольшое внеклассное сочинение под заголовком "О произведениях Пушкина". Это было в сентябре 09 года. Почти два года текст лежал в столе и на компе, что-то в нем мне не нравилось, он казался несовершенным и не соответствующим некоторым фактам из личной жизни (текст в чем-то автобиографичный), иногда я пытался его доработать, но почти всегда безуспешно. Вчера пришло некое озарение, решил снова немного его подредактировать, в основном первую часть. Текст в общем-то довольно простой в отношении идеи (на очерк он не тянет, скорее это сочинение, как писали когда-то в школах), изысканность если и есть в нем, то в основном лишь в стиле изложения. Но подумалось, что он может кому-то показаться интересным хотя бы в этом последнем плане, в плане стиля, поэтому решаюсь его выложить в ЖЖ. Формат как раз, на мой взгляд, соответствует.  

 
О произведениях Пушкина
 
     С Пушкиным меня связывает многолетнее увлечение его творчеством, стихами; его творчество оказало на меня глубокое влияние в детстве - я зачитывался его замечательными сказками, рос на них, впитывая в себя их дух, язык, колорит; в зрелом возрасте тоже часто обращался к произведениям великого поэта, читал и перечитывал его стихи - лирику, послания к друзьям, подражания творчеству разных народов.
     В юности я воспитывался на таких его произведениях, как роман в стихах «Евгений Онегин», который стал для меня настольной книгой и «энциклопедией русской жизни» (выражение В.Г. Белинского), откровением лирического характера и путеводным компасом в мире житейских переживаний и впечатлений, событий.
    
    Когда в период душевного кризиса я переживал состояние депрессии и апатии, и терял ориентир в жизни, не зная чем буду заниматься в будущем, то во многом благодаря Пушкину, смог преодолеть это состояние, через чтение, размышление и работу над собой, и сумел открыть для себя культуру, культуру русскую и мировую. Толчком к этому стали для меня стихи Марины Цветаевой о Пушкине. Я помню у нее такие строки:
 
      - Преодоление
        Косности русской –
        Пушкинский гений?
        Пушкинский мускул… -
 
и далее:
 
      - То серафима
        Сила – была:
        Несокрушимый
        Мускул – крыла.
 
     Читая эти и особенно другие исторические строфы ее:
 
      - Кого ж это так – точно воры вора
        Пристреленного – выносили?
        Изменника? Нет. С проходного двора –
        Умнейшего мужа России. –
 
читая это, я, вдруг, осознал тогда, словно по наитию духа, свою причастность поэзии Пушкина (ведь я читал его стихи с детства), а через нее и – всей культуре, традициям. Я вдруг понял, что я тоже русский, и что мой кризис преодолим, потому что «корни» мои там – в сфере разума и в области отечественной культуры. Я вспоминал пушкинские строки:
 
      - …Подымем стаканы, содвинем их разом!
        Да здравствуют музы, да здравствует разум!
            Ты, солнце святое, гори!
            Как эта лампада бледнеет
            Пред ясным восходом зари,
        Так ложная мудрость мерцает и тлеет
            Пред солнцем бессмертным ума.
        Да здравствует солнце, да скроется тьма!
 
                              («Вакхическая песня»)
    
     «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа», - говорил о нем Гоголь.
     Вчитываясь в его книги, изучая его биографию, я обнаружил явление не только русского духа, но и духа мирового. Я открыл в нем ученого, философа, человека мысли.
    
     Вторым не менее сильным впечатлением, после открытия духа культуры в поэзии А.С. Пушкина, было для меня переживание его лирических стихов. Я часто руководствовался ими в своей жизни, примерял их к себе, учился у них. Однажды, в тяжелые минуты испытания мною сильного чувства неразделенной любви, я перечитывал его наиболее яркие и проникновенные вещи и получал поддержку и утешение. Мне было важно тогда знать, что я не одинок в своих чувствах к девушке, что был и есть кто-то, кто испытывал подобное в своей жизни, муки сердечные, и выразил их в своих стихах. Я словно находил подтверждение в них своим мыслям и чувствам, своим тревогам.
     Какое огромное впечатление произвели на меня тогда знаменитые строки:
     
      - Мой милый друг, не мучь меня, молю;
        Не знаешь ты, как сильно я люблю,
        Не знаешь ты, как тяжко я страдаю.
 
А потом:
 
      - Пускай же ввек сердечных ран
        Не растравит воспоминанье.
        Прощай, надежда; спи, желанье;
        Храни меня, мой талисман.
 
     Я поэтапно, шаг за шагом переживал вместе с Пушкиным волнение страсти.
    
     Хочется верить, что с годами радость от пушкинской поэзии не угаснет, что и в будущем его стихи будут помогать и направлять в жизни, что смогу всегда соизмерять себя с лучшими произведениями гениального поэта.
     Его стихи помогают сохранить «человека» в себе, настраивают наиболее возвышенные струны души на новый гармоничный лад, открывают простор фантазии и воображению. Его стихи – это старт в мир искусства и литературы. Это и раскрытие «тайников души», психологический опыт.
     Нам всем, и молодому поколению, и людям пожилым, будут интересны его стихи. «Любви все возрасты покорны» - это еще одно крылатое выражение поэта, а сколько их известно всего, прекрасных афоризмов, которыми руководствуется и живет русский человек!
     Неистощима сокровищница произведений великого гения: от детских сказок и былин, до высоких лирических произведений, понятных и близких взрослому человеку; от повестей и рассказов о людях его эпохи, до романа в стихах, повествующего о современниках поэта, но словно бы написанного на все времена!
     Как тут не удивиться таланту его, не преклониться перед его тайной и величием!
 
    23.09.09 г. (ред. - 05.11.11 г.)
                    
                            
Tags: Пушкин, литература, поэзия, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments