Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Решил было отдохнуть от писательства в журнале, но тут пришел подарок от одной френдессы и это навело меня на мысль просмотреть френдленту за последнюю неделю. Также подумал, что могу написать что-то и сам в свой блог.
Главное события лично для меня за последнюю неделю были следующие.
Прежде всего - чтение двух новых книг - "Учение дзэн "Бездомного" Кодо" Косё Утияма-роси и книги Его Святейшества Далай-ламы "Тайна счастья". На впечатлениях от второй книге хотелось бы здесь остановиться.
Я всегда испытывал восхищения от проповедей и лекций Далай-ламы. Когда-то читал некоторые из них в журнале "Путь к себе". И вот наконец книга, хотя тоже составленная из лекций. Впрочем у Далай-ламы есть и другие произведения. Что хотелось отметить в этой книге, что вызвало особое чувство восхищения?
Прежде всего необыкновенная ученость Его Святейшества Далай-ламы, его компетентность не только в чисто буддийский вопросах, но и вопросах научного характера. Так в его проповедях сближаются религиозный подход к решению повседневных проблем и подход с позиции психологии. Думаю, что прав был Эйнштейн, когда говорил, что буддизм близок современной науке. Еще думаю, что интеллектуальный уровень Далай-ламы вообще характерен для такой традиции как ваджраяна или традиции Наланды, которая лежит в ее основе, но однако же пример Далай-ламы все равно во многом уникальный, даже для круга буддистов-интеллектуалов.
Когда-то помню читал книгу Игоря Калинаускаса "Духовное сообщество", где автор анализирует и классифицирует различные духовные пути. Он также отмечает высокой интеллектуальный уровень представителей тибетской традиции, причем делает он это в весьма необычной и своеобразной личной манере.
Книга "Тайна счастья" носит подзаголовок "Как избавиться от страданий, тревог, депрессии и преодолеть трудности неспокойного времени. Беседы о правильной жизни".
Я не берусь здесь передать мудрость данной книги, не настолько я компетентен, да и формат поста в блоге не позволяет это сделать. Просто лишь хочу поделиться своими общими впечатлениями и мыслями, пусть немного, может кого-то эта тема заинтересует.
В одной из своих лекций, которые вошли в книгу, Далай-лама говорит, что его учение может быть использовано также представителями других традиций и полезно просто в плане общего развития.
  
Tags: буддизм, день за днем
Subscribe

  • В ожидании релиза

    Выход нового альбома Blackmore's Night запланирован на 12 марта. Ждать осталось совсем недолго. А пока можно послушать некоторые песни из…

  • Жириновский прокомментировал решение суда по Навальному

    МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Алексей Навальный должен по совокупности за все нарушения российских законов получить 15-20 лет тюрьмы, а после чего…

  • Конец буддизму на Урале

    Вся эта история с единственным буддийским монастырем на Урале - сплошной темный лес. "Уральские буддисты спустили деньги «Евраза»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments