Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Загадка Снежного льва

В течение последних нескольких дней запал на альбом "Снежный лев" (1996). Слушаю почти каждый день. Чем объяснить такой интерес, пока не знаю. Просто нравится. Нравится качество альбома (он был записан в Лондоне), нравится настроение, содержание песен. Нравится даже больше, чем "Навигатор" и почти также, как "Кострома mon amour". По словам самого БГ в одном старом интервью: "Если "Навигатор" - задумчивая, философская, русская пластинка, то "Снежный лев" - тоже самое, с точностью до наоборот"...
Альбом во многом загадочный. Во-первых, загадочно уже само его название - "Снежный лев". В Википедии сказано по этому поводу следующее:



Сне́жный лев (тиб., Вайли gangs seng ge, рус. транслит. ган сэнге; монг. цаст арслан) — персонаж буддийской мифологии, небожитель, верный слуга будд и бодхисаттв. Наделён такими качествами, как отвага, решимость и жизнерадостность.

В тибетской иконографии снежный лев символизирует непобедимость Дхармы, четыре бесстрашия Будды, восточную сторону света и землю (как стихию). Обычно изображается с телом белого цвета, бирюзовой гривой, бровями и хвостом, с круглыми глазами и разинутой пастью. Парные скульптуры львов можно увидеть у входа в храмы тибетской буддийской традиции.

Символ снежного льва использовался и вне чисто религиозного контекста: так, снежные львы окружают улан-баторский памятник Сухэ-Батору, основателю современного светского государства в Монголии.

Символ Тибета. Согласно средневековым хроникам, начиная с 820 года снежные львы изображались на штандартах тибетских военачальников.

В первой трети XX века Далай-лама XIII учредил государственную символику Тибета — герб и флаг, на которых присутствовали изображения снежных львов, держащих в лапах буддийские символы.

( Источник )


Мне думается, что символ снежного льва можно интерпретировать не только как чисто религиозный символ, но еще и как символ некоего состояния души человека, для которого характерны "отвага, решимость и жизнерадостность". Во всяком случае, после прослушивания альбома возникают такие мысли и ощущения.

Tags: Аквариум, Тибет, буддизм, музыка, необычное
Subscribe

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Старый рокер об альбоме "Текиловые сны"

    "Если бы меня спросили - а о чем поет Армен Григорян? Что он имеет в виду? Что хочет донести до публики? - у нас ведь до сих пор любят задавать…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments