Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Размышления о литературе

В целом, у меня пока складывается оптимистическое впечатление от знакомства с современной литературой, несмотря на кризис культуры. Но то, что мы еще можем увидеть на полках книжных магазинов, что еще не успели раскупить, это, все равно, только верхушка айсберга... Говорят, многое из книг можно найти в электронном виде в Интернете, но тут тоже надо знать течения, имена авторов и названия книг. Просто хочется иногда что-то почитать и не знаешь какому из авторов отдать предпочтение. Хорошо, если вы уже сориентировались в мире публикаций!

Лично мне, - если говорить о конкретных авторах, - понравилось читать произведения Харуки Мураками и Дидье ван Ковелера. Они по разному представляют литературу. Мураками сдержан, у него есть недосказанность. Это восточный тип мышления. У ван Ковелера эмоциональные произведения, что свойственно западному уму.  Пример двух этих авторов я выбрал ненамеренно, просто потому, что купил когда-то их книги в магазине, руководствуясь аннотациями и советами других людей.

Что сразу бросается в глаза в этих книгах? Я бы ответил так: лирическая интонация. Это классические романы. Их основная тема: это не война, не преступления, а чувства и отношения людей.

И именно в этом, как мне кажется, причина их популярности. Видимо, людям хочется читать такие книги. Чтобы как-то отгородиться от мрачных сторон жизни, открыть светлые ее стороны. 

Хотелось бы верить, что сочетание стиля и доброго сюжета сохранится в современной литературе. А издательства порадуют аудиторию читателей новыми изданиями... 


Tags: Мураками, ван Ковелер, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments