Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Топорик из Аюда

В археологических раскопках восточнее румынского города Аюд в намытом водами реки Муреш слое грунта, на десятиметровой глубине обнаружены три небольших предмета, представляющих несомненный научный интерес. Два из них оказались осколками костей животных. Вскоре удалось установить, что эти фрагменты скелетов принадлежали так называемому мастодонту — доисторическому виду слонов, вымершему примерно миллион лет назад.

Третья находка при первом же осмотре поставила исследователей в тупик: это был металлический предмет, по форме несколько напоминающий топор без топорища. По результатам самого поверхностного анализа ученые выяснили, что он сделан из… алюминия!

«Топорик» имеет длину чуть больше 20 см. С противоположных сторон в нем проделаны круглые отверстия, соединяющиеся друг с другом посредине. На его лезвии имеется выемка с двумя зубцами, напоминающая деталь ковша современного экскаватора в уменьшенном виде.

Материал, из которого сделан загадочный предмет, подвергли исследованию в лаборатории доктора И. Нидеркорна в Исследовательско-проектном институте руд и металлов в Мэгуреле. Химический анализ показал, что металлический сплав состоит из 12 различных элементов. Основную часть сплава (89%) составляет алюминий. Кроме алюминия в сплаве содержатся медь, кремний, цинк и свинец, олово, цирконий, кадмий, никель, кобальт, висмут, серебро и, следы галлия.

Больше всего удивляет наличие в древнем изделии именно алюминия. Ведь алюминий был открыт только в 1825 г., а его промышленное производство началось еще позднее — в конце XIX в. Сложность технологического процесса не позволяла раньше организовать выплавку алюминия. В природе алюминий встречается только в виде соединений, а для выплавки этого металла необходима температура около 1000 С.

Но не только сам факт невозможности производства алюминия в доисторические времена представляет не разрешимую до сих пор загадку «топорика из Аюда». Странный предмет покрыт более чем миллиметровым слоем окиси. Однако хорошо известно, что алюминий под воздействием кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе, окисляется очень быстро, и образующийся при этом слой окиси очень тонок.

Толщина поверхностного слоя окиси алюминия, превосходящая один миллиметр, до сих пор науке не известна, кроме того, для достижения такого толстого слоя окиси, возможно, потребовалось бы просто невероятно длительное воздействие кислорода на алюминий. Если попытаться определить возраст «объекта из Аюда» по слою окиси на поверхности алюминия, то получается, что этому предмету более миллиона лет.

О необыкновенной находке, обнаруженной еще в 1974 г., румын Флориан Георгита опубликовал в 1992 г. подробную статью в журнале «Древние небеса». Он видел «объект из Аюда» и скрупулезно описал его незадолго до того, как этот предмет куда-то пропал.

Румынский ученый высказал свои гипотезы о космическом происхождении металлической детали неизвестного возраста. По его мнению, это могла быть часть шасси межпланетного корабля. Георгита ссылался при этом на точку зрения одного инженера, специалиста по самолетам, который описал, как ископаемый объект мог быть закреплен на штанге.
Флориан Георгита заметил на поверхности детали потертости и царапины, свидетельствующие о значительном износе.

Немецкий уфолог М. Хэземанн в 1994 г. случайно напал на след затерявшейся «находки из Аюда». Он приехал в венгерский город Дебрецен на съезд уфологов и там получил приглашение выступить на заседании в Клуже, в соседней Румынии. Среди слушателей нашелся человек, который вызвался показать Хэземанну «объект из Аюда» и сдержал свое обещание. В сентябре 1995 г. уфологу посчастливилось осмотреть и даже подержать в руках невзрачный алюминиевый предмет из раскопок под Аюдом. Благодаря М. Хэземанну мы по крайней мере знаем, что удивительный предмет не исчез, а находится в Румынии. За прошедшие годы ученые не узнали об этой вещи практически ничего нового. Точно определить возраст металлического изделия не удалось. Абсолютно неизвестно, кто выплавил алюминий в доисторические времена и изготовил из него этот предмет.

Совершенно непонятно, для чего он служил. Судя по форме металлической детали, можно предположить ее сугубо техническое назначение. Археологи считают, что «топорик» не годился для использования его в качестве обыкновенного примитивного орудия труда. Есть гипотеза и о космическом происхождении детали, принесенной на Землю представителями внеземной цивилизации, но она пока не имеет доказательств.


http://www.chydesa.ru/?page_id=101

http://www.chydesa.ru/?page_id=102


Tags: артефакты, загадки, наука, необъяснимое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments