Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

"Бредет йогин на кладбище..." (с)

Слушаю музыку. Поставил цель переслушать все, что слушал раньше: "Аквариум", "ДДТ", "Кино" и других.
Сейчас запал на первую группу из списка. Слушаю, пытаюсь понять смысл песен.
Альбом "Навигатор" (1995) вызывает неизменные ассоциации с творчеством Достоевского. Такая же пронзительность, боль за страну и людей, живущих в ней, простых людей, неудачников. Меня так и подмывает порой желание пуститься в исследование русского рока и творчества "Аквариума", ведь какой благодатный материал имеется для этого! Может, когда-нибудь точно что-то такое напишу, некоторый опыт уже вроде бы есть. Хотя бы просто что-то внеклассное такое.
Вернусь к альбому "Навигатор". Альбом открывается серией тяжелых песен: "Голубой огонек / Моя смерть ездит в черной машине...", "Последний поворот", "Кладбище".
На последней песне я хочу остановиться отдельно, поскольку она одна из самых необычных на этом альбоме. Песня описывает обряд тибетской практики Чод, который заключается в том, что йогин уходит ночью на кладбище - где, кстати, по тибетской традиции нередко трупы не хоронятся, а так и лежат, тлея, на земле - и там предается созерцанию этих признаков смерти, в виде трупов. При этом он трубит в трубу из человеческой кости, созывая голодных духов. Голодные духи "съедают" его тело, а вместе с ним все грехи, несовершенства и прочее. Эта тантрическая практика является ступенью к более высоким практикам и посвящениям. Очень наглядно ее также описывает Александра Давид-Неэль в своей книге "Мистики и маги Тибета".
В конце песни автор неожиданно проводит параллель между практикой "кормления духов" и судьбой России: голодные духи ассоциируются со всеми теми, кто "выжимает из страны соки", то есть призраками советского прошлого и нынешними олигархами и ворами. В конце звучат такие слова-призыв: "Ох, скорей бы солнце встало над кладбищем мое родины..."
Согласитесь, песня нетривиальная. Я лично бы поставил ее в один ряд с лучшими произведениями Достоевского. Музыка также вызывает восхищение. Думаю, что, вероятно, в этой песне также использовались какие-то тибетские экзотические инструменты.


Tags: Аквариум, Россия, буддизм, музыка, необычное, русский рок, тибетский буддизм
Subscribe

  • Лондонский журнал о Е.П. Блаватской

    "В июне 1891 г. лондонский журнал "Review of reviews" в связи с кончиной Helen Blavatsky писал: "...эта великая женщина в наш век безверия свершила…

  • Женщина не от мира сего

    Елена Блаватская когда-то писала: «Женщина находит свое счастье в приобретении сверхъестественных сил. А любовь является только дурным…

  • Исторические штудии

    Углубился в чтение истории, а именно в изучение биографии Елены Блаватской. Книга Е.Ф. Писаревой "Елена Петровна Блаватская. Биографический очерк"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments