Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О ведьмах



...Нередко можно услышать от самых разных людей слова типа: "меня сглазили", "ох, уж эти ведьмы!" Все мы суверны, и очень боимся подобного, я уж не говорю о вере в приметы и прочем. Но давайте разберемся.
Вероятнее всего, что виноваты здесь никакие не ведьмы, а просто люди с отрицательной энергетикой, сглаз, к примеру, может быть вполне обыденной штукой, когда кто-то просто сказал недоброе слово в чей-то адрес. Настоящих ведьм на свете очень мало, потому что для овладения искусством ведовства нужно время и способности, кроме того, такие ведьмы это не всегда то, что мы себе представляем, они не обязательно практикуют все черную магию. Само слово "ведьма" происходит от корня "ведать", то есть знать нечто, что лежит за пределами обыденных представлений, о чем-то высшем в метафизическом смысле.
Есть в наше время в Англии движение виккан, это движение осовано на древней мудрости ведовства, но оно относится опять же не к черной магии, а к секретам оккультного знания, эти люди просто имеют свою особую философию, в чем-то напоминающую известные эзотерические учения или религии.            
Скорее всего, подобные представления о сглазах и порчах, не имеют под собой реальной основы, они есть результат невежества и страха перед неизведанным. В реальной жизни все намного проще...
В наши дни мистика прочно вошла в моду. Она вошла в музыку, искусство, литературу. Всегда ли, опять же, в этом есть что-то плохое?
Вот что я прочитал на счет подобного увлечения мистикой в статье, предваряющей сборник английских рассказов о привидениях, в нем как раз раскрывается суть и значение так называемой современной "дьяволиады":

"Давно замечено, что обостренный интерес к запредельному, инфернальному, мистическому возникает, как правило, в переломные, кризисные периоды развития общества и является откликом человеческого духа на тревожную, сумрачную, гнетущую атмосферу эпохи. В наши дни "дьяволиада" в литературе, кинематографе, живописи, на сценах театров призвана, по-видимому, служить еще и необходимой, хотя и не равноценной, заменой почти утраченной низовой, народной культурой обрядовых, карнавальных, площадных действ, сопряженных с мотивами страшного потустороннего мира и испокон веку игравших роль оберега, отворотного заклятья - своеобразного социопсихологического "громоотвода" - в повседневной жизни". (Карета-призрак: Английские рассказы о привидениях; вступительная статья - А. Чамеев; Спб.: Азбука-классика, 2006)

Таким образом получается, что корни подобных феноменов лежат глубже, чем может показаться на первый взгляд. Давайте попробуем отнестись к этому спокойно, понять суть этих феноменов, ведь от этого зависит и наше восприятие повседневной реальности... 


Tags: загадки, мистика
Subscribe

  • Разочарование

    danzeon сообщил новость из мира анимационного кино: северокорейские авторы создали мультипликационный фильм, который называется…

  • Ошо о сомнении и скептицизме

    Сомнение значит, что у вас нет никакой позиции; вы готовы исследовать с открытым умом. Сомнение представляет лучшую отправную точку. Сомнение не…

  • Рене Магритт - Школьный учитель

    ...Похоже, что некоторые художники настолько заняты своей работой, что мало интересуются чем-то другим. Например, Рене Магритт. Его картины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments