Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

"Человек - ничто, дело - все" (с)



     Занимался тут поисками в Яндексе фотографий наших русских рокеров: Шевчука, Бутусова, Макаревича, БГ. Смотрел на эти фото, копировал их себе на память... И вот какая мысль пришла в голову. Мы видим в этих фото не только, и не столько даже людей, сколько воплощенную Идею, культурную, духовную, даже национальную, не побоюсь этого слова. Сами люди второстепенны, на первом месте стоит именно эта Идея. Как говорил Гюстав Флобер: "Человек - ничто, дело - все". И он был прав. Именно дело, которое он делает, даже Дело, с большой буквы, и есть суть этого человека, а все остальное второстепенно, лишь облочка. Можно привести пример с противопложного края. Скажем, популярная музыка. Когда-то эти лица, ее певцы мелькали во всю, с обложек журналов, с экрана телевизора, со сцены. Но кто сейчас вспоминает эти лица, эти оболочки? В них не было и нету Идеи, нет Дела, поэтому они недолговечны, подобно мотылькам-однодневкам, которые умирают, едва успев родиться. Поэтому счастливы те люди, которые воплощают собой высшие ценности, которые переживут века. И если судьба дает такую возможность соприкоснуться с творчеством таких людей, то это тоже счастье, потому что это возможность соприкоснуться с тем, что они воплощают своим творчеством. Такие вот мысли родились. Не хотел никого конкретно обидеть, может резко так прошелся опять по попсе, каюсь, но все же я думаю, во всех этих размышлениях есть некий смысл.

Tags: размышления, русский рок, философия
Subscribe

  • Соринка в глазу

    "В начале девяностых я разговаривал с одним помощником депутата Госдумы, от которого узнал, что церковь пыталась через Думу провести закон о…

  • О следах воздействия НЛО на коже человека - 2

    В уфологической литературе можно найти упоминания о том, что пришельцы иногда оставляют разного рода изображения на теле людей, переживших контакты…

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments