Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Написал вчера небольшой очерк об "Аквариуме". Видимо, предыдущая самокритика дала свой результат...



    «А в небе голубом горит одна звезда…»
 
     Есть в нашей жизни такие знаковые события, которые оказывают свое решающее влияние на всю последующую нашу жизнь, с них начинается отсчет нового времени, полного необычных и ярких мыслей и ощущений, отсчет нового роста, развития в движении вперед по жизни. Порой эти события радикально меняют нашу жизнь, заставляя задуматься над извечным вопросом смысла существования, заставляют сомневаться, искать и находить Истину, новое измерение реальности. 
    
     Таким событием лично для меня и, насколько я знаю, для многих моих друзей, а также как я понимаю, для нескольких поколений людей, слушающих современную музыку, стало знакомство с русским роком вообще и, в частности, с ее яркими представителями – группой «Аквариум».

     Много лестных слов было сказано в печати и по ТВ за последние два-три десятка лет в адрес этой группы. Были и есть у нее и свои недоброжелатели. Такая разность оценок естественна. Но, однако же все, независимо от характера оценок, согласятся с тем, что эта группа внесла свой вклад в историю современной массовой культуры и что ее творчество является достижением в области музыки.
    
     Яркие и талантливые песни лидера группы Бориса Гребенщикова, с их глубоким лиризмом и необычной философией сформировали вкус и мировоззрение у нескольких поколений людей, начиная с поколения 70-х – того времени, когда группа возникла и родилась, и, заканчивая поколением 90-х – нового бурного века цивилизации.
    
     Когда-то давно Борис Гребенщиков так сказал о роли поэта-песенника: «Поэт – это радиоприемник, который улавливает сигналы, идущие свыше». Этот принцип неотмирности поэзии, высшего диктата художественного слова, принцип передачи космической Истины откровения – лег в основу творческой концепции группы, стал ее постоянной и главной нотой, ключом и нервом всего ее ритма и стиля.
     
Группа "Аквариум". Фото 80-х годов

     
     Многие из нас помнят и любят, и неспроста, такие замечательные песни Бориса, как – «Серебро Господа», «Город», «Сны о Чем-то Большем», «Иванов».
    
     Пришлись по вкусу и его поздние произведения – «Кострома mon amour», «Трамонтана», «Тайный Uzbek».
    
     Есть люди, которые упрекают Гребенщикова в, якобы, заумности, вычурности его песен, раздаются даже обвинения в «религиозной ереси», несоответствии раз и навсегда установленным канонам церкви. Но как бы там ни было, к какой бы религии реально ни принадлежал БГ – к христианству или же буддизму – а песни его неизменно говорят об одном, о высших Истинах человеческого бытия: о Добре, Знании и Любви.
    
     Эти Истины едины для всех религий, едины они и для человечества.
    
     Мы можем вспомнить такие проникновенные строчки в одной из самых лучших песен «Аквариума» - «Город»:
 
     «А в небе голубом горит одна звезда,
       Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
       Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят;
       Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад…»
 
     Эти слова стали гимном целой эпохи, катехизисом общечеловеческих гуманистических ценностей, формой и выражением высших Истин. Они вневременны, и поэтому актуальны, они звучат поверх разделений, догм и запретов…
    
     Можно процитировать и многие другие, не менее значимые и знаковые песни, как раннего, так и позднего периода в творчестве этой рок-группы, которые несут глубокую смысловую нагрузку и имеют большую созидательную силу, несут вдохновение и философию, окрыляют душу и дух, учат высшим ценностям и идеалам.
    
     Мы не ставим сейчас задачи искусствоведческого анализа этих песен, придет время и для него когда-нибудь, пока же наша цель – лишь дать некоторый ориентир в мире музыки, лишь отчасти раскрыть и показать те лучшие ее образцы, которые в наше время стали гордостью и достоянием отечественной культуры. 
  
     14.09.11 г.



Tags: Аквариум, музыка, русский рок, творчество
Subscribe

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Два события в один день

    Сегодня в местном к/т Красногвардеец проходил показ документального фильма режиссера Александра Сокурова "Франкофония". Кроме того, в фойе…

  • О творчестве

    Сегодня в чате вконтакте зашла речь о творчестве, и я поделился с одной своей знакомой ссылкой на свой альбом с рисунками. Похоже, что она не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments