Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Куклы Дарума



Куклы Дарума - неприменный атрибут японской жизни и культуры. По преданию Дарума (Бодхидхарма) (?-528), индийский миссионер, в 510-х годах, во времена правления государя У-ди из династии Лян, принесший в Китай учение Чань, поселившись в пещере близ монастыря Шаолинь в горах Суншань, провел там в медитации 9 лет, созерцая стену, после чего у него отсохли ноги. С тех пор его изображают в виде куклы-неваляшки, у которой нет ног. Не все знают, что куклы Дарума также вдохновили в конце 19 века русского художника Сергея Малютина и токаря Василия Звездочкина на создание игрушки, под названием "Матрешка".

(Более подробно о куклах Дарума, а также о японской культуре и не только можно прочитать, например, здесь: http://www.liveinternet.ru/users/stephanya/post155627367/ )


Tags: искусство, традиции мира, японская культура
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments