Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О чудесах в буддизме

Практика обретения Радужного тела - одна из самых загадочных практик тибетского мистицизма, культивируемая в традиции Дзогчен. Недавно прочитал об этом в Энциклопедии Аванта+ и заинтересовался этой темой. Довольно экзотичная тема, неправда ли? Вряд ли, я думаю, найдется такой человек, который бы отказался от благоприятной возможности обретения духовного бессмертия. Проблема лишь в осуществлении этого, согласно принципу - "правильного времени и правильного места", то есть именно благоприятной возможности.


    Гуру Падмасамбхава в радужном теле. Тибетская танка

    
"Радужное тело ('ja' lus). Полностью реализованные практикующие Дзогчен могут растворить физическое тело в момент смерти. С помощью практики Трекчо, практикующий может достигнуть так называемого радужного тела, когда тело постепенно уменьшается и растворяется в радужный свет, в результате чего остаются только волосы и ногти.

Посредством практики Тогял, когда полностью исчерпана любая фиксация и цепляние, пять грубых элементов физического тела растворяются в пять чистых элементов, пятицветный свет. Таким образом, что тело трансформируется в свет и исчезает в пространстве. Так поступили Гараб Дордже, Манджушримитра, Шри Сингха, Джнянасутра и Вайрочана.

Другим достижением практики Тогял является "Радужное Тело Великого Переноса" (ja' lus 'pho ba chen po), когда мастер растворяет тело в радужном свете и продолжает жить многие века для блага живых существ. Таким образом поступил Падмасамбхава, Вималамитра".

( Энциклопедия Дхармы - dharmawiki.ru )


Другим убедительным примером подобных чудес в тибетской традиции, способным убедить даже закоренелых скептиков, является случай с нетленным телом Хамбо ламы Итигэлова. Это случай немного другого порядка, но он подтвеждает некоторым образом теорию радужного тела. Напомню этот случай для тех, кто не знает. Тело Хамбо ламы Итигэлова было извлечено из могилы спустя многие годы и было установлено, что оно сохранилось практически неповрежденным тлением: все внешние покровы и внутренние органы этого святого оказались практически целыми, что является уникальным и необъяснимым явлением с точки зрения науки. 
Ниже - первая часть документального фильма, посвященного этой теме (как обычно фильм разделен на три части, 2 и 3 части там же).


 
И в заключении еще ссылка - на ролик о 500-летнем ламе Сахана Тюльку, тело которого сохранилось подобным же образом: http://www.youtube.com/watch?v=ioNxvYMcJgo&feature=player_embedded



Tags: буддизм, загадки, необъяснимое, тибетский буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments