Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О стереотипах и о буддизме

Часто приходится встречаться с некими стереотипами в понимании тех или иных вещей-предметов. Например, стереотип о буддизме (поскольку эта тема меня занимает сейчас, то пишу о ней). Часто приходится сталкиваться с непониманием основных положений этой религии. К примеру, Нирвана понимается лишь как уничтожение, доктрина о пустотности (то есть отсутствия неизменного "я") как нигилизм и т.п. Особенно же достает ложное представление о буддистах как неких "ментальных сухарях", которые до предела полны животного эгоизма по отношению ко всему сущему, стремятся только к самоуничтожению себя и уничтожению мира. Насколько печально слышать подобное отношение, потому что, на самом деле, идеал буддизма несколько иной. В раннем буддизме Хинаяны (то есть, "Малой колесницы (учения)") действительно на первом месте стоит идеал святого-архата, который полностью самоустранился из жизни общества. Но в позднейшем учении (Махаяны - "Большой колесницы") На первое место выдвигается идеал уже не архата, а бодисаттвы, то есть "пробужденного существа", отказывающегося от Нирваны ради спасения всех живых существ. Это идеал сострадания по отношению к существам этого, а также и других миров, существующих во вселенной.

Недавно нашел ролик на YouTube, который также, видимо, был создан с целью развеять устоявшиеся стереотипы вокруг одной из трех великих религий мира. Не мог пройти мимо него и не добавить его в свой блог.

                                                                                                                                                                                           


Tags: буддизм, религия, философия
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments