Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Нашел у себя в столе один текстик, который назывется "Тайные знаки". В принципе, он, что называется, "ниочем", но мне он нравится, да и формат жж-шный, возможно, что понравится и еще кому-то.        


    Тайные знаки

 

     «Жизнь состоит из мелочей» - так говорится… Иногда бывает достаточно одной детали, чтобы она хотя бы на миг озарилась вдруг светом.

    

     …Сегодня к нам в гости приходила мамина подруга, с сыном которой я когда-то дружил, пока тот не уехал жить в другой город. Я помню, тогда нас было много, была веселая компания, - как это было давно! Тот друг мой, о котором идет речь, хорошо играет на гитаре, сочиняет песни. В те годы он также увлекался всем этим на досуге, а сейчас, говорят, это занятие стало даже приносить ему некоторый доход. Я вспоминаю те времена с теплом.

         
     Мамина подруга показывала, сперва моей матери, а затем и мне фотографии своего сына, с его родственницами и двумя родными сыновьями. Я рассматривал яркие, качественные фотографии с интересом. Вдруг, внимание мое привлекла одна малозаметная, казалось бы, деталь на фото с моим другом. Левая рука его была обмотана четками. Я подумал тогда, разглядывая фото: может он также как и я занимается духовной практикой, возможно, читает какие-то молитвы или мантры? Это уже было интересно, поскольку мне не часто приходится встречать в жизни людей, которые бы занимались чем-то подобным. Жаль, что я не успел узнать подробности обо всем этом у его матери, но сам я знал, еще со старых времен нашей дружбы с ним, о том, что такие вещи вроде ему небезразличны. Но даже если и эти четки он повесил на руку просто так, что называется «для красоты» или «ради понта» все равно этот жест был явно неслучаен, - так он хотел показать свою причастность к миру духовных поисков и устремлений. Он этим передавал как бы некий тайный знак, сигнал, который способен уловить тот, кто видит за пределами границы обыденного знания и условностей…

                                                                                        Николай Рерих. Жемчуг исканий. 1924

 

     24.07.11

        


Tags: творчество
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Пение птиц

    Как-то клинический психиатр спросил Судзуки о сознании. "Я ничего о сознании не знаю. Я просто стараюсь научить своих учеников слышать пение птиц", -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments