Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:
Последний текст из "рериховского цикла" (остальные два - под тегом "творчество"), который я долго не решался выложить в интернет. Но неожиданно всплывшая тема оккультных "воздушных посланий" заставила меня подумать о том, чтобы его все-таки опубликовать. Если этот текст как бы не мой, а был "надиктован", то его стоит обнародовать, вдруг, он поможет кому-то еще что-то понять в себе или окружающем его мире... Текст довольно короткий, часть его, в целях порядка, я убрал под кат.

Николай Рерих. Мадонна Орифламма. 1932

   Светоч Прекрасного


   Под знаком красоты мы идем радостно.
Красотой побеждаем. Красотой молимся. Красотой объединяемся...
И, чуя путь истины, мы с улыбкой встречаем грядущее.
  
   (Николай Рерих. Цветы Мории. Путь благословения) 
         

   Душа ищет чего-то нездешнего порой, тоска по иной жизни разлита в груди, предчувствие встречи с прекрасным и загадочным миром грез не покидает ее. Но дни идут своим чередом, жизнь идет своим ходом, и… ничего необычного не происходит. Человек теряется в догадках: вроде мелькнула эта зарница духовного мира и вновь погасла, почему? Разочарование приходит на смену ожиданию. Сомнения грызут душу. А есть ли в действительности этот иной мир, Царство Духа?

В такие минуты сомнения на помощь человеку приходит искусство. Оно раскрывает горизонты ума и воображения, делает явным то, что было скрыто за покровом реальности, показывает, что духовные сферы существуют, и более того, что они почти здесь, рядом!

Я вновь и вновь смотрю на музейные полотна, сокровища Третьяковской галереи и Эрмитажа, вижу их вблизи, и на альбомах, и в своем воображении.

Как прекрасны, например, эти залы Зимнего дворца, как изысканы, утончены! А сколько шедевров искусства они хранят!

Немой восторг изумления охватывает невольно душу, когда взору предстают эти красоты. И в такие моменты душа оживает от гипноза повседневности, словно воочию видя иные миры… Да, они действительно существуют, это именно они служат идеей для того, что видят глаза под сенью музейных сводов. Только, несомненно, эти миры еще лучше, еще совершеннее, еще чище, еще одухотвореннее!

Теперь сомнений больше нет, они покинули душу, и есть только одно желание: сохранить это чувство восторга и упоения Прекрасным, наполнить им жизнь и пронести его неугасающим светочем духовности и культуры через многие и долгие дни.

17.04.11 г.

Tags: Николай Рерих, духовность, искусство, культура, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments