Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Душа растений

     Сегодня доподлинно известно благодаря помощи
сверхчувствительных приборов — среди них
детектор лжи (психогальванометр) или измеритель эмоций (эмоционометр), — что растения различают людей, чувствительны к музыке, имеют память, воспринимают ненависть и любовь. Одним словом, имеют сознание и чувства.

Древние народы говорили, что у них есть душа. Маг племени яки Дон Хуан, когда беседовал со своим учеником Карлосом Кастанедой, указывал, что тот должен говорить с растениями, потому что каждое из них имеет свою индивидуальность и все обладают чувствами и душой. И что, в свою очередь, они могут передавать свои «чувства» человеку, так что тот становится способным видеть, чувствовать и слышать то, что они ему передают. Дон Хуан также утверждал, что связь между растениями и человеческими существами настолько сильна, что, когда срезаешь одно из них, необходимо просить прощения и объяснять, что когда-то другие растения смогут использовать твое тело в пищу. Когда Кастанеда спросил, что же именно им говорить, шаман ответил, что достаточно просто говорить с ними от сердца.


Но тогда нет ничего странного в том, что индейский вождь Смохалла из племени ванапум отказался работать на земле, произнеся следующие слова: «Вы просите, чтобы я срезал траву и сено и продавал их для обогащения, как белые, но как вы посмотрите на меня, если я буду срезать волосы с головы своей матери?» Он знал, что все живые существа этой планеты в своих самых разных проявлениях жизни взаимозависимы. И что по точному исполнению закона причины и следствия плохое отношение ко всему прочему миру отражается на человечестве.

Сегодня каждый день мы получаем все новые свидетельства того, что растения испытывают боль, радость и страх. Но Парацельс в своей «Оккультной ботанике» и другие ученые средневековья утверждали даже, что растения обладают душой. И мало того, практически нет ни одного народа, который не почитал бы растительный мир, и не просто из экологических побуждений, которые сегодня столь модны, но просто потому, что считали каждое дерево, каждый цветок, каждый растительный организм убежищем духа, тончайшим проявлением жизни.

 
Источник: http://zagadki.dljavseh.ru/Zagadki_prirody/Dusha_rastenij.html


Tags: загадки, загадки природы, интернет
Subscribe

  • Немного о правилах хоккусложения

  • В болезни

    От крепкого чая с малиной Тепло накатило лавиной, И сердце согрело, и тело, И так на душе потеплело! Не верь, что болезнь неизбежна, Ведь небо все…

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments