Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Маленькое "сатори"

Вытащил-таки свои начинающие задыхаться от скуки мозги в обстановку требующего их напряжения общения. Короче, сходил в гости. Какое это разнообразие - попить чаю в другой обстановке, к своей-то привык и вроде как не замечаешь ее достоинств, толи дело в гостях, за что их и люблю. Всегда почему-то чувствую своего рода маленькое "сатори" после того, как встречусь с друзьями. Почему-то даже медитация такого не дает. Теперь начинаю понимать почему в древности люди достигали Просветления после окриков, парадоксальных диалогов, в общем каких-то эмоциональных встрясок. Отсюда и возник дзэн-буддизм. Потому что, видимо, если просто сидеть и ничего не делать, то мозги как-то скисают (то есть усиливаются процессы торможения в них). А во всем должна быть гармония инь и ян, положительного и отрицательного, движения и покоя. Начал понимать еще, что Истину можно понять только изучив разные учения и сравнив их между собой, например, буддизм и даосизм. Одно дополняет и проясняет другое.


Tags: дзэн, размышления, хорошее настроение
Subscribe

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • 9-го числа наблюдал НЛО в окне своей квартиры

    Об этом мой текст, помещенный ниже. Ночное бдение Сегодня ночью мне не спалось. Я сидел на кухне и читал. Затем встал, чтобы сделать перерыв, и…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments