Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Николай Рерих - Вестник



Описание картины Николая Рериха «Вестник»

Поразительной красоты картина, созданная в технике с использованием темперной палитры красок, была сотворена художником в 1924 году. Впоследствии в 1925 году, в Адьяре он подарил её Теософскому обществу в лице его основоположника – уникальной русской женщине – Блаватской Елене Петровне. Она обладала необыкновенно высокой степенью культурного и морального воспитания, и утончённой красоты идеалов эпохи Возрождения.

На холсте изображён буддийский храм, погруженный через приоткрытую дверь в рассветные лучи солнца, и встречающая Вестника, прекрасная женщина в восточном наряде.

Кто он – этот странный путник? Какие вести он принёс? Неведение и первые, всколыхнувшие разум, чувства заставляют сердце биться ещё быстрее в ожидании открытия тайны столь нежданного гостя. Ведь известия могут быть совершенно непредсказуемые и прийти отовсюду, предупреждая или ограждая от каких-то событий, что и было услышано женщиной.

Так, символический жест правой руки мужчины, означающий в буддизме мудру самосовершенствования и того важного события, в творчестве Рериха неоднократно отображался. Тема гонца и вестника, которые несли важные новости, являлась одной из приоритетных тематик в написании картин.

Преобладание в картине фиолетово-зеленоватых оттенков, сочетаясь с золотыми оттенками лучей солнца, характеризуют нагнетённую и тревожную обстановку нежданного визита, а нежно-розовое одеяние женщины своим оттенком смягчает и устраняет возникшее беспокойство. Её образ, символизирует интуицию и образ спасительницы, и находит сходство с образом Елены Блаватской, которая раскрыла в своих работах смысл Бытия, являясь тем самым, величественно – торжественным Вестником. Изображение Будды символизирует успокоение души, умиротворение и покой. (Источник: https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-nikolaya-rerixa-vestnik/)


Николай Рерих рядом со своей картиной "Вестник" (ранний вариант).
Tags: Е.П. Блаватская, Николай Рерих, буддизм, искусство, искусствоведение, религия, теософия, эзотерика
Subscribe

  • Субботний НЛО

    Спасибо Маяковскому, спасибо Блоку За самовыпил лобзиком по шлакоблоку... Душа отдыхает, она ведь птица, Но только физическое во все окна…

  • Праздник

    Сегодня отметили мой день рождения. Посидели скромно, но со вкусом. Выпили вина Алазанская долина, покушали салата Оливье и пирога с капустой…

  • Открытие выставки в ДК НТМК

    Сегодня в ДК НТМК состоялось Открытие выставки "Зимний вернисаж", в которой приняли участие работы художников, являющихся членами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment