Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О закаливании



Закаливание холодной водой издавна используется в качестве оздоровительного средства. В данной заметке собраны некоторые примеры применения данной методики, перечислены материалы, из которых можно получить дополнительную информацию по теме, даны общие рекомендации по овладению методикой.

Многим известна личность Порфирия Иванова, а также его система оздоровления «Детка». Автор Юрий Кононов называет Иванова «человеком из Космоса», в качестве доказательств приводя случаи из его жизни, когда немцы, оккупировавшие территорию, где он проживал, ставили над ним эксперименты - например, подолгу держали его под водой в колодце или возили по морозу голым на мотоцикле, обливая ледяной водой, и не могли сломить его организм [1].

В документальном фильме «Холод», впервые показанном по телевидению в 2011 году, ученые раскрывают механизмы активации скрытых резервов организма при закаливании. Последнее также является ключевым моментом для достижения цели оздоровления. Оказывается, холод не только может оказывать губительное воздействие на организм человека, но, в некоторых случаях, наоборот способствует исцелению от недугов и сохранению здоровья на долгие годы [2].

Известно, что многие известные люди практиковали ходьбу босиком - по траве летом, или по снегу - зимой. Так поступали Сократ, Сенека, Джон Локк, Лев Толстой. А Александр Суворов даже в сильные морозы совершал прогулки босиком, после чего заставлял обливать себя холодной водой [3].

Можно упомянуть здесь и склонность к закаливанию А.С. Пушкина - он ходил босиком на морозе [4]. Любители поэзии также наверняка помнят отрывок из его произведения «Евгений Онегин», в котором упоминается «ванна со льдом», которую, проснувшись утром, принимает герой романа [5].

Ученый конца XIX столетия Себастьян Кнейп в своей книге «Мое водолечение» описал различные способы закаливания, а также привел многочисленные примеры излечения разных, главным образом, нервных болезней водными процедурами в комплексе с ходьбой босиком по росистой траве, мокрым камням, холодной воде, по только что выпавшему снегу и т. п. [6]

В специальной литературе приводится ряд рекомендаций, которые необходимо учитывать при закаливании. Основные правила - постепенность и систематичность [7]. Начинать обливание тела холодной водой нужно с рук и ног, а затем можно понемногу переходить к полному обливанию, постепенно снижая температуру на 1 градус каждые 3 дня [8].

Некоторые рекомендации по закаливанию можно найти и в известном тексте «Детка» Порфирия Иванова, посвященном его «методике закалки-тренировки». Например, помимо всего прочего, может пригодиться его правило: «Горячее купание заверши холодным» [9]. Что это, как не пример использования метода контрастного душа, с которого некоторые авторы советуют начинать приобщение к практике закаливания? [10]

Закаливание является одним из самых эффективных методов оздоровления, наряду с такими системами, как йога или цигун, особенно если подходить к нему разумно. В каждой такой методике существует ряд ключевых правил, которые необходимо соблюдать. А еще, прислушивайтесь к индивидуальным ощущениям, к тому что подсказывает вам ваш организм, выбирайте для себя оптимальный режим практики, и - будьте здоровы!

Примечания

1. Ю. Кононов. Порфирий Иванов - человек из Космоса? // Все хотят быть счастливыми: Публицистика / Автор-составитель Т. З. Субботина. - Свердловск: изд-во «Уральский рабочий», 1991. С. 85.
2. «Холод» (2011) Документальный фильм. URL: https://youtu.be/sIUGXHkV-CA.
3. Онипко В. Здоровье без врачей и лекарств. - М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб, 2006. С. 7.
4. Там же. С. 7.
5. Пушкин А.С. Избранные сочинения. В 2-х томах. Т. 2. М., «Худож. лит», 1980. С. 75.
6. Онипко В. Здоровье без врачей и лекарств. С. 7-8.
7. Там же. С. 20.
8. Там же. С. 18.
9. Орлин В. С. Учение Порфирия Иванова - «Детка» - М.: ВО "Совэкспорткнига», 1991. С. 13.
10. Онипко В. Здоровье без врачей и лекарств. С. 18.
Tags: закаливание, здоровый образ жизни, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments