Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О додекаэдре



Испанский художник Сальвадор Дали на своей знаменитой картине «Тайная вечеря» (1955) изобразил Иисуса Христа и 12 апостолов, вписанных в фигуру додекаэдра. Несколько слов об этой геометрической фигуре можно найти в книге Елены Блаватской «Разоблаченная Изида», том 1:

«Платон, пламенный последователь Пифагора, понял это настолько полно, что утверждает, что додекаэдрон является геометрическим числом, по которому Демиург строит вселенную» [1].

Сам Платон в «Тимее» пишет о додекаэдре так: «В запасе оставалось еще пятое многогранное построение, его бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца» [2].

В другой своей картине «Атомная Леда» (1949) Сальвадор Дали вписал композицию изображения последовательно в круг, пятиугольник и пентаграмму. Пентаграмма, или гигиея тоже играет важную роль в системе Пифагора. Он утверждал, что она представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение. И мы видим, что пентаграмма соотносится с пятиугольником, лежащим в основе додекаэдра.

Елена Рерих упоминает додекаэдр в своих сочинениях:

«Люди не хотят понять действие групповое, которое умножает силы. Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований, такая динамическая сила может противостать многим натискам. Систематически спаянная группа из двенадцати человек может, поистине, даже владеть мировыми явлениями» [3].

В другом месте она связывает число 12, лежащее в основе додекаэдра, с календарными циклами:

«Вчера закончилась вторая часть четырех трехлетий, иначе говоря – додекадрон. Теперь свет сжигает тьму и печать формулы мира будет сопровождать на всех путях. Можно вспомнить, как трудно вступали в первую часть тетралогии и какие удары гремели при начале второй. Можно ожидать смятения при начале третьей, но движение идет непоколебимо, утверждая конец додекадрона. Мощь заключена в напряженности этой фигуры. Трехлетие может называться Космическим шагом додекадрона. Узнать можно в течение светил как наполняется чаша событий» [4].

Число 12 лежит в основе больших и малых временных циклов. Это и количество часов в одной из двух половин суток, и число месяцев в году. Можно вспомнить также 12 знаков Зодиака и 12-летний цикл восточного календаря.

Можно усмотреть интересную аналогию между числами, лежащими в основе додекаэдра, и системой восточного календаря. Число 5 – пятиугольник в додекаэдре, в таком случае, будет согласовываться с пятью 12-летними циклами (они связаны с пятью стихиями) в составе 60-летнего цикла.

Известно также, что, начиная с древности, в Китае была принята система 12-ступенного музыкального ряда, а также 5-тоновый звукоряд, или пентатоника [5].

Число 5 – пятиугольник в додекаэдре, также, как и число 12, играет важную роль в жизни людей. Это и число пальцев на каждой руке и ноге, и количество органов чувств у человека.

В китайской культуре данное число является универсальным и основополагающим. Выделяется 5 стихий, 5 цветов, 5 звуков, 5 вкусовых ощущений, 5 времен года и т. д. Можно вспомнить и теорию пяти скандх, принятую в буддизме.

Наверное можно найти и другие интересные соответствия, связанные с двенадцатигранником.

Елена Блаватская пишет: «Пифагор учил, что целая вселенная представляет обширную систему математически правильных комбинаций. Платон представлял божество геометризирующим. Мир поддерживается тем же законом равновесия и гармонии, по которому он был построен» [6].

И Сальвадор Дали пользуется тем же языком, говоря о своем искусстве: «Я расчеловечиваю случайность. Проникаю все дальше и дальше в противоречивую математику Вселенной» [7].

Математика лежит в основе всего в мироздании, что наводит на мысль, что вселенная создана не по воле случайности, а неким Высшим Разумом по заранее намеченному плану.

Литература

1. Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. Том 1. – М. : Эксмо, 2012. С. 77.
2. Диалоги Платона. Тимей. URL: http://psylib.org.ua/books/plato01/27timei.htm
3. Агни Йога, 137. URL: https://ru.teopedia.org/hir/Додекаэдр
4. Дневники Е.И. Рерих. 25.01.1926 г. URL: https://ru.teopedia.org/hir/Додекаэдр
5. Мещерина Е.Г. Эстетика Древнего Востока. Китай. Индия. Япония. Буддизм и искусство XX века: Учеб. пособие по курсу эстетики. – М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2017. С. 159.
6. Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. Том 1. – М. : Эксмо, 2012. С. 454.
7. Дали С. Дневник одного гения. - СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2020. С. 130.

Статьи по теме: Теория многогранников. URL: http://polyhedron2008.narod.ru/pages/polyhedr.htm
Tags: Е.И. Рерих, Е.П. Блаватская, Китай, Пифагор, Платон, Сальвадор Дали, буддизм, геометрия, золотое сечение, искусство, литература, математика, наука, религия, творчество, теософия, философия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment