Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Математика вселенной

1. "Пифагор учил, что целая вселенная представляет обширную систему математически правильных комбинаций. Платон представлял божество геометризирующим. Мир поддерживается тем же законом равновесия и гармонии, по которому он был построен" (Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. Том 1. - М. : Эксмо, 2012. С. 454).

2. "Я расчеловечиваю случайность. Проникаю все дальше и дальше в противоречивую математику Вселенной" (Дали С. Дневник одного гения. - СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2020. С. 130).

Впервые заинтересовался данной темой в прошлом году. Из литературы удалось узнать, что повсюду в природе встречается так называемая "божественная пропорция" или "золотое сечение", а знаменитая гигиея (пентаграмма) Пифагора является наиболее полным воплощением принципа этой пропорции.
Практических выводов для себя из всего вышеперечисленного пока не делаю, но просто приятно осознавать, что мир создан не по воле случайности, а неким Высшим Разумом по заранее намеченному плану.

Tags: Е.П. Блаватская, Пифагор, Сальвадор Дали, геометрия, золотое сечение, искусство, литература, математика, наука, эзотерика
Subscribe

  • Спор с нигилистом

    Вчера случилась неприятная оказия - спор с нигилистом, оказывается, и в наше время есть такие люди, не только лишь Достоевский о них писал.…

  • "Ох, лето красное! любил бы я тебя..." (с)

    Все-таки в лете есть что-то прекрасное, хотя оно и раздражает порой своими контрастами климата. День проходит более насыщенно, энергии больше, чем в…

  • Немного фолка

    Крики болельщиков и музыка за окном в 4 часа утра спать не дали. Проснулся и включил интернет. Вскоре шум за окном прекратился. Обнаружил, что один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment