Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О новой книге ПВО

Читаю новую книгу Виктора Пелевина. Дошел до середины романа, и захотелось узнать мнение литературного критика об этой книге. Нашел статью Галины Юзефович. Статья как всегда изысканная и точная, в полной мере раскрывающая особенности произведения: https://meduza.io/feature/2021/08/26/pelevin-etogo-goda-transhumanism-inc Но советую, прочитав эту статью, прочитать следом и саму книгу. Потому что рецензия не может передать всех особенностей того, что она описывает.
Из того, что уже прочитал, - а прочитал пока что две с половиной главы из семи, - понравилась вторая глава. Она напомнила роман "Чапаев и Пустота", в котором автор тоже затрагивает "японскую тему". Еще мог бы сказать, что новая книга нравится больше, чем та, которую писатель выпустил в прошлом году. Читается легко и интересно, и почти каждая страница текста преподносит разного рода сюпризы: неожиданные смыслы, идеи, аллюзии, моменты сатиры и юмора, короче, все то, что мы так любим и ценим в произведениях этого автора. С другой стороны, новая книга все-таки достаточно мрачная, она повествует о вещах, мягко говоря, аномальных, до которых общество пока что не дошло, и надеюсь, не дойдет в будущем. Дальше я умолкаю, потому что лучше литературного критика все равно не напишу. 
Tags: Г. Юзефович, Пелевин, литература
Subscribe

  • Сон №5

    Форвардом в грохочущей стае Зеленых и злых НЛО Он грезит порой о Китае, И мы не догоним его. Кричит небольшая жирафа, Объятая пламенем; - чу! -…

  • Википедия удаляет неудобную информацию

    Уже не первый раз замечаю, что в википедии бесследно исчезают статьи, которые еще вчера были доступны. Пару месяцев назад я не обнаружил там статьи…

  • Возвращение к себе

    Дзенский наставник Тит Нат Хан говорит: «Живите таким образом, чтобы никогда не терять себя. Когда вас захватывают беспокойства, страхи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment