Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Сутра о Шарипутре и якше



Так я слышал. Однажды Бхагаван пребывал в Голубиной лощине. Вместе с ним там были Шарипутра с Маудгальяной. Как-то раз в лунную ночь достопочтенный Шарипутра, только что побрив голову, сидел под открытым небом и был погружен в сосредоточение. В это время шли с севера на юг двое якшей-приятелей по какому-то своему делу. Увидели они достопочтенного Шарипутру, и говорит один якша другому: "Ох, и хочется мне, приятель, дать этому шраману по голове." - "Оставь, приятель, - говорит другой якша. - Не нападай ты на шрамана. Этот шраман могучий, мощный, сверх обычного сильный." Hе внял якша приятелю, ударил достопочтенного Шарипутру по голове. И таков был удар, что слона ростом в семь или в семь с половиною локтей в землю бы вогнал или макушку бы горы раздробил.
Hо якша вдруг завопил: "Горю, горю!" - и тотчас провалился в преисподнюю. И узрел великий Маудгальяна своим дивным, чистым, сверхчеловеческим оком, как якша наносит, достопочтенному Шарипутре удар по голове. Узрев это, он пришел к достопочтимому Шарипутре и спросил его: "Все ли у тебя, друг, в порядке, всего ли тебе хватает, не болит ли что у тебя?" - "Все у меня, друг мой Маудгальяна, в порядке, всего мне хватает, голова только побаливает." - "Чудесно, друг мой Шарипутра, необычайно, друг мой Шарипутра! Как ты могуч, достопочтенный Шарипутра, и сверхобычного силен! Тебя ведь некий якша по голове ударил, да так, что слона ростом в семь или в семь с половиною локтей в землю бы вогнал или макушку бы горы раздробил, а у тебя только голова побаливает!" - "Чудесно, друг мой Маудгальяна! Hеобычайно, друг мой Маудгальяна! Как ты могуч, достопочтенный Маудгальяна, и сверх обычного силен! Тебе даже якшу видно, а я ничего такого не вижу!" Услыхал Бхагаван дивным, чистым, сверхчеловеческим слухом разговор этих могучих мужей. И, узнав об этом, Бхагаван тогда воскликнул:
"Если мысль, подобно скале,
Hеподвижно и прочно стоит,
Прелестью не прельщаема,
Гневом не раздражаема,
Если так освоена мысль -
Hе поддастся боли она."
Tags: буддизм, литература
Subscribe

  • Сон №5

    Форвардом в грохочущей стае Зеленых и злых НЛО Он грезит порой о Китае, И мы не догоним его. Кричит небольшая жирафа, Объятая пламенем; - чу! -…

  • Википедия удаляет неудобную информацию

    Уже не первый раз замечаю, что в википедии бесследно исчезают статьи, которые еще вчера были доступны. Пару месяцев назад я не обнаружил там статьи…

  • Возвращение к себе

    Дзенский наставник Тит Нат Хан говорит: «Живите таким образом, чтобы никогда не терять себя. Когда вас захватывают беспокойства, страхи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment