Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Почему люди живут прошлым?

У меня есть несколько друзей, которые живут прошлым. В их голову запал некий идеализированный образ советского прошлого, и они им всячески подпитываются. Это может выражаться в разговорах о политике, в мечтах о "приходе нового Сталина" и т. д. Иногда они пересматривают старые фильмы, слушают старую музыку.
Признаюсь, мне самому нравится кое-что из музыки советских времен. Прежде всего, так называемый "советский рок". Но все же есть большая разница между такой музыкой и музыкой, которая была распространена повсеместно в бывшем Советской Союзе. Эта музыка выбивалась из общей массы, шла вразрез с советской культура. Она была не про то время, а про всегда. Поэтому она пережила время, и хорошо слушается даже сейчас, спустя много лет.

"Как только тоталитарная организация общества начала распадаться, многим, повторяю, очень многим людям стало психологически хуже. Не говоря уже о всеобщей невротизации нашей цивилизации, у нас продукция такая" (Игорь Калинаускас. Духовное сообщество).

Почему людям стало психологически хуже?
Ответ находим с следующем абзаце:

"Знаете, как один прекрасный психиатр говорил: Чем отличается маньяк от шизоида? Маниакальность – это когда один-единственный темный коридор, в конце которого яркая-яркая лампочка, и все туда. А шизоидность – это когда коридоров много, все они слабо освещены, и как человек попадает из одного коридора в другой, он совершенно не в состоянии понять. Хороший образ. Мы сформировались в такое время, когда в политику государства входила попытка подменить целостность субъекта, интеграцию субъективной реальности одним коридором, в конце которого горит яркая лампочка. Это называется целеустремленность. Фанатизм был символом целеустремленности, и этого фанатизма в нас очень много, потому что это один из простых способов создать хотя бы ощущение целостности" (Там же).

Получается, что людям в наше время не хватает той самой целостности субъекта (точнее "ощущения целостности"), и они ищут ее в образах прошлого. Нельзя обвинять их в этом. Конечно, Сталин был тираном, и нельзя хотеть прихода к власти похожей личности, но, как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало"...
Если подобный образ мысли обеспечивает создание "ощущения целостности субъекта" и способствует снятию психологического напряжения у человека, то пусть это будет. Я понял, что не нужно разубеждать таких людей, не нужно говорить им, что они живут прошлым, а надо жить настоящим и т. д. Если подобный образ мыслей им помогает, то пусть. Другое дело, что жизнь при этом проходит мимо них. Но это уже другая тема для разговора.
Tags: И.Н. Калинаускас, СССР, Сталин, литература, музыка, психология, размышления, философия, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments