Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Аквариум - Держаться корней

На мой взгляд, эта песня - одна из лучших в репертуаре группы. Интересно было найти дополнительную информацию об истории ее создания.

1. БГ об этой песне:

«А вот песня «Держаться Корней» была написана незадолго до фестиваля в Тбилиси, и во время фестиваля, когда Аквариум официально был объявлен черной овцой, мы немедленно стали любимцами всех участников фестиваля. И каждую ночь у меня в номере собирались толпы народа, каждый приносил вино и чачу, и эта песня исполнялась хором. Поэтому в «Акустике» она была на правильном месте» (Аэростат, #557, 2016 г. / Источник).

2. А. Кушнир:

««Держаться корней» была написана на рок-фестивале в Тбилиси - в местной гостинице ее пели хором приехавшие в столицу Грузии музыканты из Москвы, Питера и Прибалтики» (Источник: Cайт Сергея Курия).

3. БГ отвечает на наши вопросы по имейлу. Часть 1. 27 января 2020 г.:
https://www.facebook.com/groups/bgyavlenie/permalink/851060255368001/

« - Что значит «держаться корней»?!
- Это уж вы сами решите. Я не имею права навязывать своё толкование песен» (Там же).

4. БГ об альбоме «Акустика» (1982), в состав которого входит песня «Держаться корней»:

«Здесь увековечены те песни, которые игрались на акустических домашних концертах Аквариума в 78-86 гг. На концертах они, естественно, звучали много непосредственнее - зато на записи в каждой песне играют только те инструменты, которые там нужны.

На концертах же все всегда играли одновременно, создавая характерный для тогдашнего Аквариума весёлый бардак. Писалось все это одновременно с «Треугольником» и «Электричеством» весной, летом и осенью 81-го. Но несколько песен записано ещё раньше, во время первой героической попытки Тропиллы осуществить звукозапись Аквариума в самом сердце врага - прямо на Мелодии («Иванов» и пр).

Так был на долгие года установлен генеральный принцип Аквариума - если есть студия, имеет смысл проводить в ней все свободное время, и что-то интересное случится само собой. Вообще-то, все наши лучшие записи всегда бывали сделаны в стороне от «обязательной работы», в качестве развлечения. Внеконцептуально, как сказали бы некоторые» (Гребенщиков Б. Б. Краткий отчёт о 16-ти годах звукозаписи. 1997. / Источник).

Tags: Аквариум, БГ, СССР, история, музыка
Subscribe

  • 3-е сентября

    Шуфутинов день. В этот день принято присылать друг другу мемы и приколы, связанные с песней данного исполнителя.

  • Интересный текст

    Интересный текст Бориса Гребенщикова "Краткий отчет о 16-и годах звукозаписи", который был создан в 1997 году:…

  • Почему люди живут прошлым?

    У меня есть несколько друзей, которые живут прошлым. В их голову запал некий идеализированный образ советского прошлого, и они им всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment