Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Нагибин ставит диагноз советским людям

"Почти все советские люди – психические больные. Их неспособность слушать, темная убежденность в кромешных истинах, душевная стиснутость и непроветриваемость носят патологический характер. Это не просто национальные особенности, как эгоцентризм, жадность и самовлюбленность у французов, это массовое психическое заболевание. Проанализировать причины довольно сложно: тут и самозащита, и вечный страх, надорванность – физическая и душевная, изнеможение души под гнетом лжи, цинизма, необходимость существовать в двух лицах: одно для дома, другое для общества. Самые же несчастные те, кто и дома должен носить маску. А таких совсем не мало. Слышать только себя, не вступать в диалог, не поддаваться как на провокации - на спор, на столкновение точек зрения, отыскание истины, быть глухим, слепым и немым, как символическая африканская обезьяна,- и ты имеешь шанс уцелеть." (Юрий Нагибин. Дневники. 1992 г.)
Tags: СССР, Юрий Нагибин, история, литература, цитаты
Subscribe

  • Википедия удаляет неудобную информацию

    Уже не первый раз замечаю, что в википедии бесследно исчезают статьи, которые еще вчера были доступны. Пару месяцев назад я не обнаружил там статьи…

  • О загадке луча НЛО

    В книге Владимира Ажажи «Под колпаком Иного Разума. Человечество как носитель Разума во Вселенной не одиноко» мне встретился один…

  • На фейсбуке жизнь бурлит

    Только времени на него уже не остается, все отнимают другие соцсети. Ниже скриншот моего поста в одной группе на фб. Пост был сделан в 19 году, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment