Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

К 190-летию со дня рождения Е.П. Блаватской

Помню, что начинал свое знакомство с эзотерической литературой с книг Блаватской и Рерихов. Позже открыл для себя буддизм. Книги перечисленных авторов служили своего рода введением в другие, более глубокие области. Они до сих пор служат маяками в мире мистических знаний.

Из истории известно, например, что теософы (теософия, от греч. «теос» бог и «софия» мудрость так называется учение, создательницей которого была Елена Блаватская) стояли у истоков возрождения буддизма на Цейлоне (современная Шри-Ланка). А известный популяризатор дзэн-буддизма на западе Дайсэцу Тэйтаро Судзуки был хорошо знаком с теософским учением.

В дореволюционной России теософия играла большую роль в культурной жизни. Об этом пишет Марина Лобанова в своей книге, посвященной жизни и творчеству композитора Александра Скрябина: «важнейшую роль в культурной жизни России сыграло распространение теософских и антропософских идей, повлиявших на представителей всех лагерей современного русского искусства, от декадентов и символистов до акмеистов и футуристов» (С. 19).

На Блаватскую ссылаются такие современные авторы как А. Скляров, Г. Белимов, Э. Мулдашев, о ее учении пишет востоковед Алексей Маслов в своей книге «Дыхание Шамбалы».

В нынешнем году исполняется 190 лет со дня ее рождения. Это круглая дата является поводом для того, чтобы еще раз отдать дань уважения Е.П. Блаватской, вспомнить о ее жизни и творчестве, освежить в памяти ее мысли и идеи.

Некоторые высказывания писательницы, в которых отразились ее мысли:

«Теософом стать просто. Любой человек со средними умственными способностями и склонностью к метафизике, ведущий непорочный и бескорыстный образ жизни, предпочитающий помогать ближнему, а не получать от него помощь, всегда готовый пожертвовать личными удовольствиями ради других, любящий истину, добро и мудрость не ради возможной выгоды, а за их собственную ценность, может быть теософом».

«Ищи путь, изучая законы бытия, законы природы и законы вечной, за пределами смерти, жизни: и ищи его глубоко, преклоняя твою душу перед мерцающей звездой, которая горит в ее глубине. По мере того, как ты будешь бодрствовать, и преклоняться, свет звезды будет разгораться все ярче...»

«Подобно тому, как белый луч света, проходя через призму, разлагается на различные цвета солнечного спектра, так и луч божественной Истины, проходя через трехгранную призму человеческой природы, распадается на различно окрашенные фрагменты, называемые религиями. Соединив их вместе, мы получим единую вечную Истину; по отдельности они лишь тени человеческого заблуждения и знаки его несовершенства».

«Указывай Путь – хотя бы и слабым мерцанием, затерянном в звездном сонме, подобно вечерней звезде, которая освещает путь идущим во мраке».

«Чистота сердца – необходимое условие для достижения «знания духа». Чистоты этой можно достичь двумя основными способами. Во-первых, настойчиво гони от себя всякую дурную мысль; во-вторых, сохраняй равновесие ума при всех обстоятельствах, никогда не допускай возбуждения или раздражения. Ты убедишься, что этим двум способам очищения более всего способствуют преданность и сострадание».

Tags: А. Скляров, А. Скрябин, Алексей Маслов, Г.С. Белимов, Д.Т. Судзуки, Е.П. Блаватская, Э. Мулдашев, буддизм, дзэн, история, литература, теософия, цитаты, эзотерика
Subscribe

  • Немного о правилах хоккусложения

  • В болезни

    От крепкого чая с малиной Тепло накатило лавиной, И сердце согрело, и тело, И так на душе потеплело! Не верь, что болезнь неизбежна, Ведь небо все…

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment