Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Глава из книги

...Прочитал еще одну главу романа Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него". Она носит название "Петров тоже не подарок". Ниже последует небольшой спойлер.

Стало грустно от событий, описанных в этой главе. Речь в ней идет о писателе-неудачнике, который просит Петрова помочь убить его, и тот исполняет его желание. Перед этим его друг Сергей возмущается всей унылой и мрачной действительностью, которая окружает его и Петрова. Хоть Сергей выведен автором, как неудачник и достаточно глупый человек, все же насчет реалий жизни он все говорит правильно - так наверное мог бы сказать сам автор книги, если бы писал от первого лица. Только Сергею не хватает ума, чтобы понять эту жизнь лучше. Не хватает ему и здравого смысла, прагматизма, а также желания жить. К сожалению, по своему уровню развития он остается на уровне инфантильного подростка. Нет у него способностей к жизни и он не хочет, да наверное и не может пробивать себе путь в ней - это слишком сложная задача для него. При всем том, что он не понимает многих вещей, он вызывает невольное сочувствие. Жаль только, что он так и не смог приспособиться к окружающей действительности, не найдя в себе ресурсов для борьбы.

Другие главы книги тоже достаточно интересные, и по поводу каждой из них можно сказать что-то особенное. Пока что не дочитал книгу до конца, но даже то, что уже прочитал в ней, заставляет удивляться мастерству ее автора.

Алексей Сальников пишет интересно и глубоко, или, по выражению литературного критика Галины Юзефович, "свежо, как первый день творенья". Он очень многое подмечает своим опытным взглядом человека, повидавшего виды. В его книге можно найти иронию, сарказм, можно встретить в ней добрый юмор и печальную грусть, а то и экзистенциальную тоску по поводу нашего человеческого бытия.
Tags: Алексей Сальников, литература
Subscribe

  • 3-е сентября

    Шуфутинов день. В этот день принято присылать друг другу мемы и приколы, связанные с песней данного исполнителя.

  • Интересный текст

    Интересный текст Бориса Гребенщикова "Краткий отчет о 16-и годах звукозаписи", который был создан в 1997 году:…

  • Почему люди живут прошлым?

    У меня есть несколько друзей, которые живут прошлым. В их голову запал некий идеализированный образ советского прошлого, и они им всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment