Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О детях индиго



Прочитал книгу Геннадия Белимова «Дети индиго в России. Вундеркинды третьего тысячелетия». Интересная информация. Но все же возникают некоторые сомнения в данном феномене, существует ли он на самом деле?

Кто такие дети индиго? Напомню, что так называют тех, у кого темно-синий цвет ауры. Синий цвет характерен для верхних чакр, соответственно, данный цвет ауры будет говорить об одаренности или высокой духовности человека.

Что еще можно сказать об индиго? Это, как правило, молодежь, т. е. люди, которые родились в период 90-х годов и в последующее время. Посмотрим, что их отличает в реальной действительности?

Очень часто, хотя и не всегда, их отличает мат в соцсетях, и ладно если еще только в соцсетях; тату по всему телу, которые они успели набить за какие-то несколько лет; пирсинги на лице, и ладно если еще только на лице; обилие иностранных слов в составе русской речи, значение которых известно только им одним; странная и страшная музыка в плейлисте... Где же во всем этом духовность, где связь с Тонким миром?

И тут я невольно задумался. А не лучше ли будет ввести другой термин: «деды индиго», пусть даже только ради шутки?.. Белимов - один из таких представителей старшего поколения, которое демонстрирует намного больший заряд интеллигентности и духовности, чем все те представители молодежи, которых он опрашивает в своей книге.

Вывод: дети индиго, если они и существуют, не являются широко распространенным явлением, их не 90 процентов от числа молодых, как пишут некоторые американские авторы, которых цитирует Белимов, а меньше. В принципе, наверно численность таких детей не больше и не меньше, нежели одаренной молодежи, существовавшей в прошлые времена.

Единственное, в чем, пожалуй, могу согласиться с автором книги «Дети индиго в России», это с его утверждением, что современная молодежь удивительно легко овладевает техникой. В остальном, ее представители, скорее всего, ничуть не умнее, а зачастую даже глупее тех, кто родились в 60-е или 70-е годы прошлого столетия...

Думается, что дело тут еще в том, что в условиях технократической цивилизации и капиталистического общества потребления в принципе не может широко существовать формация духовноодаренных людей из числа молодого поколения. Откуда им взяться в бездуховном мире, который буквально задыхается от экологических и культурных проблем? Можно тогда говорить, скорее, о понятии «антииндиго», но его никто не придумал.

Наверно в значительной степени книги, посвященные индиго, продиктованы излишним оптимизмом в отношении будущего, которое ожидает человечество, оптимизмом, который мало обоснован, к сожалению. Ведь успешное овладение техникой - это еще далеко не все, что нужно людям для жизни. Техника бездушна. В не меньшей степени человечеству нужны духовные и чисто человеческие качества личности, которые, увы, все больше «вымываются» из современной действительности...
Tags: Г.С. Белимов, дети индиго, литература, общество, размышления, современный мир, творчество, философия, эзотерика
Subscribe

  • В болезни

    От крепкого чая с малиной Тепло накатило лавиной, И сердце согрело, и тело, И так на душе потеплело! Не верь, что болезнь неизбежна, Ведь небо все…

  • Из Агни Йоги

    "На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но…

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments