Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Соринка в глазу

"В начале девяностых я разговаривал с одним помощником депутата Госдумы, от которого узнал, что церковь пыталась через Думу провести закон о тоталитарных сектах (понятно, для чего). Закон подготовили, но когда стали зачитывать признаки тоталитарности, то оказалось, что по большинству из них к тоталитарным организациям относится сама РПЦ (Русская православная церковь). Закон, естественно, замяли" (Г.С. Белимов. Дети индиго в России. Вундеркинды третьего тысячелетия. - М.: Вече, 2012. С. 149).

На самом деле в любых коллективах можно обнаружить все, что угодно, в том числе признаки тоталитарности. Поэтому многие люди, если во что-то и верят, то делают это "в душе", и сторонятся коллективов. В последних тебе в любом случае навяжут какие-то правила - не всегда, надо сказать, разумные или человечные, а внутри себя - ты свободен.
Что касается борьбы с инакомыслящими, то ее можно объяснить боязнью конкуренции. Но конкуренция должна быть, также, как должна быть свобода выбора. Если будет одно-единственное "правильное" учение или традиция, то будет дико скучно.
Tags: Г.С. Белимов, литература, религия
Subscribe

  • О додекаэдре

    Испанский художник Сальвадор Дали на своей знаменитой картине "Тайная вечеря" (1955) изобразил Иисуса Христа и 12 апостолов, вписанных в фигуру…

  • Математика вселенной

    1. "Пифагор учил, что целая вселенная представляет обширную систему математически правильных комбинаций. Платон представлял божество…

  • Интересный текст

    Интересный текст Бориса Гребенщикова "Краткий отчет о 16-и годах звукозаписи", который был создан в 1997 году:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment