Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Рене Магритт - Замок в Пиренеях



Помню, в детстве, когда мне было лет десять, а это был 88 год, в журнале «Юность», который выписывала наша семья, я увидел репродукцию картины Рене Магритта «Ключ к полям». Изображение произвело сильное впечатление на мое детское сознание. За ним угадывался какой-то особый мир. Это было искусство, способное менять человека, трансформировать его, переворачивая его сознание, меняя мышление. За теми символами, которые использовал Магритт в этом своем произведении, угадывалось иное измерение - отличное от привычного мне тогда мира повседневности. В него определенно был вложен некий философский смысл, который предстояло разгадать. Перестройка давала возможность прикоснуться ко многим интересным вещам.
Прошло несколько лет с тех пор, на дворе были уже 90-е годы. Будучи в гостях у друзей, я увидел журнал «Наука и религия», на обложке которого было помещено изображение другой картины Магритта «Замок в Пиренеях» (к сожалению, не удалось установить год издания этого номера журнала). И снова знакомое ощущение загадки, чего-то потустороннего, для чего трудно подобрать слова. Картина также произвела впечатление, врезалась в память.
Прошло много лет. Сейчас, благодаря интернету, появился более широкий доступ к информации. Я нашел в сети изображения других произведений этого художника, прочитал в википедии его биографию. И все равно не покидает ощущение загадки, как будто бы какой-то недоговоренности, как будто бы значительный объем информации остался за кадром, и я так и не приблизился к разгадке тайны жизни и творчества этого удивительного художника. Может быть, нужно почитать специальную литературу, ведь зачастую интернет показывает лишь «верхушку айсберга»? Наверно. Даю себе обещание в будущем обязательно поискать дополнительную информацию по этой теме.
Tags: Рене Магритт, воспоминания, искусство, пресса, сюрреализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments