Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Загадки пустыни Наска

Книга Андрея Склярова, посвященная загадкам плато Наска показалась мне в чем-то даже более интересной и захватывающей, нежели его же книга про египетские пирамиды. Может быть, потому что читал вторую книгу давно и воспоминания о ней частично стерлись из памяти.
И все-таки геоглифы Наска и другие подобные изображения, а также древние постройки, существующие в Южной Америке, в чем-то будут, пожалуй, даже более интересными и загадочными, чем знаменитые египетские пирамиды. В настоящее время известно, что вдоль восточного побережья Южной Америки расположены чуть более трех десятков информативных рисунков, около 13 тысяч линий, около сотни различных спиралей, свыше семи сотен прямоугольных и трапециевидных площадок. Есть среди таких изображений и "полузаконченные фигуры", зигзаги, шрихи, отрезки и т. д., а также "центры", или точки, из которых в разные стороны отходят линии и полосы (Скляров, А.Ю. Наска. Гигантские рисунки на полях. - М.: Вече, 2013. С. 8-9).

Геоглиф "Паук" на плато Наска

Автор данной книги отмечает, помимо всего прочего, такой интересный факт:

"Согласно проведенным в этой экспедиции измерениям, большие линии плато Наска сделаны на пределе современных (!) приемов геодезии и аэрофотосъемки. Их среднее отклонение по направлению не превышает 9 угловых минут. То есть всего два с половиной метра на целый километр длины! И это при том, что очень многие из линий пересекают овраги и небольшие холмы. Для примитивных культур Наска и Паракас это - невозможный результат. Тут требуются именно весьма развитые измерительные технологии!.." (Там же. С. 187-188).

Существует также множество других фактов из той же области, которые не укладываются в привычные представления. Несомненно, в мире есть еще множество загадок, на которые пока что нет ответа.
Tags: А. Скляров, Наска, альтернативная история, загадки, литература, наука
Subscribe

  • Индиго

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments