Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Елена Блаватская: почему ее так боялся Гитлер - Статья на Яндекс.Дзен

Когда-то в местных обсуждениях один пользователь пытался привести мне аргументы в пользу того, что идеология А. Гитлера, якобы, была тесно связана с теософией Е.П. Блаватской. В частности, он упомянул тот факт, что теософские журналы лежали на тумбочке в общежитии молодого Шикльгрубера и привел ссылку на издание, где об этом упоминается: Гудрик-Кларк Н. Оккультные корни нацизма. Тайные арийские культы и их влияние на нацистскую идеологию. - СПб., 1995, с. 217). Но вот статья, опровергающая близость учения Е.П. Блаватской и той идеологии, которую Гитлер внедрил в жизнь в Германии и затем пытался насадить по всему миру: https://zen.yandex.ru/media/russian7/elena-blavatskaia-pochemu-ee-tak-boialsia-gitler-5d0268c0c0305700afaa0d3d

Книгу Гудрика-Кларка нашел, но пока нет времени ее читать. Зато нашлась статья в википедии, которая носит название "Оккультные корни нацизма". В ней, в частности, упоминается данная книга. В этой статье, помимо всего прочего, тоже опровергается тесная связь нацизма и теософии: "Автор исследования развенчивает столь популярный ныне миф об оккультных корнях нацизма, объясняя влияние Гитлера на немецкий народ с позиций истории".

В статье на Яндекс.Дзен, ссылку на которую даю выше, сказано следующее:

"В учении, которое пропагандировало абсолютное равноправие, почтительное отношение к убеждениям другого и выбор рода занятий по своим склонностям, было априори заложено табу на убийство, унижение, возвеличивание одних людей над другими.
Любое упоминание о Блаватской приводило Гитлера в бешенство. Его арии не имели ничего общего с «подлинной человечностью» той расы, о которой писала Блаватская".

"Миф об оккультных корнях нацизма", к сожалению, имеет место быть не только в отношении теософии, но и в отношении некоторых других эзотерических учений. В последнем случае, он может развенчиваться подобным образом, что и в предыдущем примере:

"В 2007 году по российскому телевидению показали фильм о Гурджиеве под броским названием «Гитлер, Сталин и Гурджиев». В нём предпринята попытка доказать, что между Гурджиевым и двумя диктаторами существовала связь. Создатели фильма намекают, что и Сталин, и Гитлер в разное время были учениками Гурджиева и что в их деяниях можно усмотреть следы гурджиевской воли.
Это, конечно, ерунда. Даже если Гурджиев и был знаком со Сталиным и Гитлером, никаких свидетельств того, что они у него обучались, нет". (Глеб Давыдов. Последний танец Гурджиева / Источник)
Tags: Гитлер, Гурджиев, Е.П. Блаватская, история, литература, теософия, эзотерика
Subscribe

  • Индиго

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Загадки Леонардо да Винчи. Подбираем ключи

    Несколько страниц книги Н.А. Добриной «Люди-загадки» посвящены феномену Леонардо да Винчи. В издании, в частности, приводятся примеры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment