Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Шри Ауробиндо Гхош о хатха-йоге

"Вся практика Хатха-йоги основана на принципе тесной взаимосвязи тела и души, являясь могущественной, но трудоемкой и обременительной дисциплиной. Тело – это ключ, в теле заключена тайна как рабства, так и освобождения, как животной слабости, так и божественной силы, как омраченности ума и души, так и их просветления, как подчиненности боли и ограниченности, так и власти над собой, как смерти, так и бессмертия. С точки зрения хатха-йогина, тело не просто конгломерат живой материи, а мистический мост, соединяющий духовное и физическое существа; один искусный интерпретатор древних текстов по Хатха-йоге даже увидел в ведантическом символе ОМ образ этого мистического человеческого тела. И хотя хатха-йогин всегда говорит о физическом теле и делает его основой своей практики, он не смотрит на него взглядом анатома или физиолога, а описывая и объясняя его [ощущения], всегда соотносит его с пребывающим за ним тонким телом. С нашей точки зрения всю Хатха-йогу можно охарактеризовать следующим образом (хотя сам хатха-йогин предпочел бы другую формулировку) – это попытка, используя систему научно разработанных, непреложных технических приемов, наделить душу, пребывающую в физическом теле, силой, чистотой, свободой и светом и позволить ей испытать всё более и более высокие духовные переживания, которые были бы ей доступны естественным образом, если бы она обитала здесь в тонком теле и развитой каузальной оболочке.



То, что мы называем методы Хатха-йоги научно разработанными, может показаться странным тем, кто полагает, что наука изучает лишь внешние явления физического мира и не касается того, что стоит за ними; но эти методы также основаны на экспериментальном исследовании законов и связанных с ними процессов и при правильном использовании дают ожидаемые результаты (что много раз подтверждалось на практике). На самом деле Хатха-йога – это своеобразная система знаний; но, в отличие от подлинной Йоги знания, являющейся философией бытия, превращенной в духовную практику и психологическую систему, Хатха-йога представляет собой науку бытия и психофизическую систему. Следствием и той и другой становятся физические, психические и духовные изменения; но поскольку Джняна-йога и Хатха-йога находятся на разных полюсах одной и той же истины, первая заботится не о психофизических, а прежде всего о чисто психических и духовных результатах (и даже чисто психические результаты служат лишь дополнением к духовным, приковывающим все внимание); во второй же огромное значение имеют физические результаты, очень важны также психические достижения, но высочайшими результатами, которые венчают все усилия, считаются духовные достижения, хотя они, кажется, долгое время откладываются на будущее, так как тело требует к себе очень большого и пристального внимания. Впрочем, не стоит забывать, что обе йоги в итоге приходят к одной цели. Хатха-йога – это тоже путь к Высочайшему, хотя и довольно трудный, долгий и требующий методичной работы". (Синтез йоги. Глава XXVII. Хатха-йога)
Tags: Шри Ауробиндо, здоровье, йога, литература, философия, эзотерика
Subscribe

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Константин Бальмонт - Индийский мудрец

    Как золотистый плод, в осенний день дозревший, На землю падает, среди стеблей травы, Так я, как бы глухой, слепой, и онемевший, Иду, не поднимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment