Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Исторический факт

Я не специалист в области воспитания и образования, но мне показался интересным следующий исторический факт:

"Всю жизнь интересовавшийся проблемами воспитания более совершенного человека, художник принимал деятельное участие в работе детской школы в Бангалоре, созданной в 1962 году на основе идей индийского философа Ауробиндо Гхоша. Сюда принимались дети с трехлетнего возраста. Педагогическая концепция этой школы строилась на нравственно-этическом воспитании детей по специально разработанной методике. Малышей уже с ранних лет знакомили с идеями крупных философов, большое внимание уделялось художественному воспитанию. Этому же способствовали ежегодные конкурсы детского рисунка.

Святослав Николаевич отмечал: «В своей педагогической работе в Бангалоре мы именно и стараемся с самого начала вести новое поколение по тропам восхождения, даём мысли, идеи больших философов с самых ранних лет. <…> Наше воспитание должно быть таким, чтобы, выйдя за пределы школы, человек был сильным, умел противостоять злу, несовершенству»". (Источник: Википедия, статья "Рерих, Святослав Николаевич")

Но вряд ли такие же эксперименты возможны в наши времена упадка культуры.
Tags: Святослав Рерих, Шри Ауробиндо, искусство, история, культура, образование, философия
Subscribe

  • Статистика

    Продолжаем время от времени заниматься арт-терапией по скайпу. От нечего делать нарисовал диаграмму со статистикой занятий. Если все будет нормально,…

  • Возвращение к себе

    Дзенский наставник Тит Нат Хан говорит: «Живите таким образом, чтобы никогда не терять себя. Когда вас захватывают беспокойства, страхи,…

  • Почему люди живут прошлым?

    У меня есть несколько друзей, которые живут прошлым. В их голову запал некий идеализированный образ советского прошлого, и они им всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments