Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Методы совершенствования духа. От древности до наших дней

Такие методы существовали во все времена. Существуют они и в наше время. Методы могут различаться, но есть в них и общие моменты.

1. «Даже держа совок и метлу [1], вверяй себя тайне пути-Дао. Даже когда стряпаешь за кухонным очагом и ведаешь кухней, прозревай «периоды огня» [2]».
_________
1. Держать совок и метлу - в переносном значении «быть замужней женщиной».
2. «Периоды огня» - этапы выплавления пилюли бессмертия.
(Драгоценный плот парного пестования для женщин Ли Ниваня / Маслов А.А. Битвы на атласных простынях. Святость, эрос и плоть в Китае. - М.: РИПОЛ классик, 2020. С. 334).

2. «В Приоре съехались несколько десятков лучших учеников Гурджиева. Сюда же тянулась и французская богема, искавшая необычных приключений, и русские эмигранты.
Своим провокационным методам Гурджиев не изменил. Напротив, усугубил их: «Делай невозможное, затем сделай это дважды или занимайся сразу двумя несовместимыми занятиями». Экзальтированные дамы чистили морковку в темноте и мыли посуду в холодной воде, одновременно производя в голове сложные математические вычисления, а прославленные хирурги и психологи копали глубокие ямы, чтобы потом закапывать их и выкапывать вновь. Но главной практикой стали физические упражнения под музыку. Определённый набор движений, выполняемых в строгой последовательности и в чётко заданном ритме» (Глеб Давыдов. Последний танец Гурджиева / Частный корреспондент: [сайт]. URL: http://www.chaskor.ru/article/poslednij_tanets_gurdzhieva_11840 (дата обращения: 05.06.2021))..
Tags: Алексей Маслов, Гурджиев, даосизм, литература, цитаты, эзотерика
Subscribe

  • Тит Нат Хан

    "Мы должны научиться переносить практику из зала для медитации в повседневную жизнь. Следует обдумать, как это сделать. Может быть, дышать…

  • Возвращение к себе

    Дзенский наставник Тит Нат Хан говорит: «Живите таким образом, чтобы никогда не терять себя. Когда вас захватывают беспокойства, страхи,…

  • Сутра о Шарипутре и якше

    Так я слышал. Однажды Бхагаван пребывал в Голубиной лощине. Вместе с ним там были Шарипутра с Маудгальяной. Как-то раз в лунную ночь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment