Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Йога в контексте естествознания

Читаю книгу Белы Вига "Неврология йоги". Автор является доктором медицинских наук, профессором, преподавателем, учителем йоги. Книга впервые увидела свет в Венгрии в 1979 году.
Мне нравится, что этот автор, с одной стороны, пытается проанализировать феномен йоги в контексте естествознания, и в то же самое время, если он видит, что древние методы в чем-то превосходят современные, то он также пишет об этом. Цитата:

"Итак, неосведомленность йоги в отношении структуры и функционирования мозга не имеет значения, а громадные познания современной науки отнюдь не увеличивают ее исцелящий потенциал.
Зато йоге давно известно, что продуктивность мозга можно повышать, оптимизируя условия его эксплуатации. Если же не заботиться о восстановлении нервных клеток, то бессмысленно стимулировать их внешними раздражителями или химией, это нарушает клеточный баланс нервной системы и ведет к ухудшению общего гомеостаза. Но этот момент совершенно не учитывается в социуме, где, начиная со школы, индивид вынужден перекраивать, а следовательно, и утрачивать свой оптимальный биологический ритм.
Тот же порочный подход наблюдается в установке современной медицины на лечение болезни, а не на ликвидацию причин ее возникновения".
Tags: здоровье, йога, литература, медицина, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment