Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О выставке Алисы Горшениной

Сегодня, наконец, нашли время, чтобы посетить выставку тагильской художницы Алисы Горшениной. Выставка проходит в эти дни в НТМИИ и будет длиться до 20 июня.

В названии выставки "Huarealism" мне лично мерещится что-то не совсем приличное. Хотя, конечно, можно вести этимологию этого неологизма от китайского слова "хуа", что переводится как "цветок", но мало кто из нас знает китайский. А так интересно получается - "цветочный реализм", или, может быть, "реализм цветка", но данная этимология вызывает некоторые сомнения.

Но если не сильно придираться к этим и другим особенностям, то можно сказать, что выставка производит необычное впечатление. Понравилась оригинальность творчества Алисы Горшениной, в нем много самобытного, новаторского. Не понравился некоторый налет китчевости. Хотя опять же я не критик, мог не до конца понять "посыл" художницы, смысловые или художественные нюансы.

Знаком немного с творчеством современного поэта Дмитрия Пригова, так как сам тоже пишу стихи, и, по мере сил и возможностей, стараюсь быть в курсе того, что происходит в мире литературы. Так вот опять же понравилось, что Алиса уделила этому автору некоторую долю внимания - на выставке был представлен "неформальный" альбом с его стихами, к которым художницей были сделаны иллюстрации. Альбом этот можно взять в руки и полистать.

Необычные работы Алисы Горшениной показывают мир и человека в нем с не совсем привычной стороны. В них есть место не только для радости, но и для боли, душевных надломов, сомнений. Не всем наверно будет понятны и близки те экзистенциальные смыслы, которые порой "сквозят" через ее работы. Например, люди, привыкшие к традиционному искусству, могут не понять гротескность ее искусства, его "инаковость". Им будет ближе нечто более привычное, спокойное и узнаваемое. Что ж, как говорится, каждому свое.

Для тех же, кто не удовлетворен жизнью, ищет ответы на какие-то важные для себя вопросы, не довольствуется только лишь традицией, выставка Алисы Горшениной может помочь открыть новые горизонты познания и грани в искусстве.

P.S. Фотоотчет с выставки "Huarealism" можно посмотреть здесь.

Tags: Алиса Горшенина, НТМИИ, Тагил, выставки, день за днем, искусство, музеи, современное искусство
Subscribe

  • Сопоставления

    Купил и начал читать книгу Марио Ливио "ϕ - число Бога. Золотое сечение - формула мироздания". Интересуюсь этой темой. Пока прочитал…

  • Абстракционистам понравится

    "Судить о живописи на основе правдоподобия, это значит быть ребенком" (Су Ши (1037-1101), китайский поэт, художник и каллиграф. Цит. по: Мещерина…

  • Леонардо да Винчи

    "Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments