Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Наставления из прошлого

В быту часто приходится тренироваться в спокойствии духа. Особенно, если ближние нервничают и напряжены. Приходится успокаивать, терпеть. Нашел несколько цитат из литературы, посвященных данной теме:

"Народная пословица гласит: "Если не будешь немым и глухим, не станешь хозяином в доме". Смысл этого изречения в том, что если не прислушиваться к чужим оскорблениям и не осуждать других, то сможешь делать то, чего сам желаешь. Такой человек действительно хозяин в доме". (Догэн (1200-1253). Цит. по: Буддийская мудрость / сост. В.В. Лавский. - Ростов н/Д: Феникс, 2012. С. 280)

Вторая цитата - из нравоучительной книги "Наставление женщинам" китайской писательницы Бань Чжао (45-117):

"Если мужчина не мудр, то не сможет он контролировать свою жену. Если жена не мудра, то не сможет она служить своему мужу. Если муж не может контролировать свою жену, то не сумеет он сохранять и должное достоинство. Если же жена не способна служить своему мужу, то рушатся важнейшие принципы. И хотя говорим мы о двух проявлениях, суть их одна". (Цит. по: Маслов, А.А. Битвы на атласных простынях. Святость, эрос и плоть в Китае. М.: РИПОЛ Классик, 2020. С. 309)
Tags: Алексей Маслов, Догэн, Китай, история, культура, литература, отношения, психология, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments