Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О теме предсказаний и не только

Прочитал в научно-популярном сборнике "Невозможная цивилизация?", изданном в 1996 году, две книги Юрия Росциуса "Синдром Кассандры?" и "Последняя книга Сивиллы" и заинтересовался темой предсказаний. Нашел на Озоне и заказал другие книги этого автора, например, книгу о Леве Федотове, мальчике, который подробно предсказал Вторую мировую войну и ее течение.
Кроме того, некоторые цитаты из этих книг наводят на разного рода размышления:

"Интересно, что Ванга не только предсказывает будущее. Она эффективно лечит, знает массу трав, собирает их, каким-то образом на расстоянии ощущая наличие того или иного растения и направление на него". (С. 446)

Не оттуда же ли ведет свое начало китайская традиционная медицина с ее сложной системой акупунктуры? Не таким же ли точно образом, с помощью экстрасенсорного воприятия древними определялись сложные составы травяных сборов? Несомненно, какая-то часть такого рода знаний возникала естественным эмпирическим путем, и в этом нет ничего таинственного. Но также, не исключено, что какая-то их часть приходила по каналам экстрасенсорики. Иногда создается такое чувство, что древние могли "увидеть" все эти энергетические каналы и меридианы-цзинло и многочисленные активные точки, определить с помощью загадочного "шестого чувства", какое растение от чего помогает и т. д.

В книгах Ю. Росциуса приведены десятки достоверных случаев предсказаний, в том числе всем известное предсказание волхва князю Олегу и предсказание гадалки Пушкину. В заключении книги "Последняя книга Сивиллы" ее автор пишет:

"Однако следует напомнить, что, по мнению этнографов XIX - XX веков, количество ясновидящих, пророков и предсказателей разного рода на тысячу человек населения цивилизованных стран существенно меньше, нежели в регионах, удаленных от цивилизации.
Вероятных причин тому множество. Среди них и высокомерное человеческое чванство, отнесение феномена предвидения к мистике, его отрицание, замалчивание, наивные попытки объяснений как результата случайных совпадений. Находятся персоны, которые, скептически улыбаясь, вопрошают: "Почему же не все предсказания сбываются?", полагая, что этим вопросом они сбивают с ног..." (С. 456)
Tags: Ванга, загадки, литература, традиционная китайская медицина, эзотерика, экстрасенсорика
Subscribe

  • Сопоставления

    Купил и начал читать книгу Марио Ливио "ϕ - число Бога. Золотое сечение - формула мироздания". Интересуюсь этой темой. Пока прочитал…

  • Абстракционистам понравится

    "Судить о живописи на основе правдоподобия, это значит быть ребенком" (Су Ши (1037-1101), китайский поэт, художник и каллиграф. Цит. по: Мещерина…

  • Леонардо да Винчи

    "Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment