Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Карма для чекистов и большевиков

"Почитал на днях любопытные мемуары Шрейдера. Это очень высокопоставленный чекист (у него в подчинении в свое время работал Абакумов). Его взяли при Ежове, но он дотерпел год до Берии и в итоге вместо расстрела получил всего десять лет.

"От соседей по камере я узнал, что на той койке, куда положили меня, долгое время находился бывший член коллегии ВЧК-ОГПУ, соратник Дзержинского Петерс. Его сутками держали на допросах и приводили обратно в камеру сильно избитым. Петерс по натуре был очень замкнутым человеком, таким же оставался и в камере и рассказывал о себе очень мало. Но все же как-то не выдержал и сказал, что не верит, что его допрашивают в органах НКВД, что даже в царских тюрьмах с ним так не обращались.

Занятную фигуру представлял собою музыкант оркестра Большого театра. Это был культурный, очень добрый и душевный человек. И вдруг его арестовывают и предъявляют обвинение, что он вместе с другими четырьмя музыкантами оркестра якобы подготавливал террористический акт против члена Политбюро ЦК ВКП(б) Косиора. На допросах он сначала все это отрицал, но потом не выдержал избиений и пыток и подписал «признание» о том, что хотел убить Косиора. После этого его оставили в покое и недели две не допрашивали, а затем снова вызвали на допрос, и какой-то большой начальник УГБ стал всячески оскорблять его и называть провокатором.

- Если бы ты, сволочь, убил Косиора, мы бы тебя не только не посадили, а орденом наградили бы. Ведь Косиор оказался матерым шпионом, а ты хотел отделаться. Немедленно откажись от своих показаний и расскажи нам правду, как ты и твои дружки собирались убить товарищей Сталина и Ежова.

6 июля я уже почти целый день был без сознания. Помню только, что еще раз увидел пришедшую женщину-врача и затем очнулся уже в помещении Бутырской тюремной больницы.На соседней койке лежал совершенно измученный, не способный шевельнуть ни рукой, ни ногой немец. Это был известный немецкий коммунист, друг и соратник В.И.Ленина Гуго Эберлейн.

Гуго рассказывал мне о своих встречах с В. И. Лениным и Надеждой Константиновной, о большой любви к ним. Он очень ругал немецких троцкистов, фамилии которых уже не помню.

От него же я узнал, что несколько дней тому назад из этой же палаты куда-то увели Бела Куна, который был настолько избит и изувечен, что на нем не оставалось ни одного живого места. Его заставили подписать какие-то страшные ложные показания на себя и на ряд других венгерских коммунистов, находящихся в эмиграции в СССР.

На второй день после моего поступления в больницу в палату вошла высокая красивая женщина лет тридцати в сопровождении сестры и вахтера.

- Что с вами? - резким тоном спросила она, подойдя к моей койке.

Я сказал, что у меня понос с кровью и выпадение кишки. А затем начал рассказывать, что меня сильно били, и хотел показать следы побоев.

- Знаем вас, провокаторов! - не дослушав меня, раздраженно выкрикнула она. - Сам упал с лестницы, а теперь клевещешь на следователей. Ничего из этого не выйдет. - И тут же, обращаясь к сестре, дала указание поставить мне клизму".

Ну и вообще интересные мемуары чекиста оказавшегося у чекистов. Пока тянулось его дело уже успела поменяться власть и периодически допрашивавшие его следователи сами оказывались по ту сторону решетки. В конце концов он дотерпел до того момента, когда Берия стал зачищать команду Ежова, дал показания на избивавших его ежовцев взамен в качестве привилегии ему дали десятку вместо расстрела." (Источник)
Tags: СССР, Сталин, геноцид русского народа, история
Subscribe

  • Абстракционистам понравится

    "Судить о живописи на основе правдоподобия, это значит быть ребенком" (Су Ши (1037-1101), китайский поэт, художник и каллиграф. Цит. по: Мещерина…

  • Леонардо да Винчи

    "Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности…

  • Тит Нат Хан

    "Мы должны научиться переносить практику из зала для медитации в повседневную жизнь. Следует обдумать, как это сделать. Может быть, дышать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment