Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Картина Николая Рериха "Звезда героя" (1936)

Есть в этой картине какая-то загадка, ощущение неведомого и еще ощущение какого-то уюта, или места, где можно укрыться от земных тревог. Кажется, что человек, изображенный на картине, точно знает это место. А может быть, оно не снаружи, а внутри? А падающая звезда, как предвестие Нового мира, где все будет по-другому.
Рерихи верили, что в 1936 году, когда было создано это произведение (в том же году художником было создано другое знаковое произведение "Армагеддон"), должен был произойти переход от Кали-юги к новому веку, веку Истины. Эту веру подсказали им древние источники. Расчеты указывали на 1924 год, как на начало нового 60-летнего цикла, и на 1936 год, как на конец первого 12-летнего цикла в составе 60-летнего цикла по китайскому календарю - в буддийских пророчествах этот год связывался с приходом на землю Будущего Будды Майтрейи.

"Армагеддон есть великая решающая Битва между Силами Света и Тьмы, предуказанная всеми древнейшими писаниями. Название, так же как и описание её, можно встретить в Апокалипсисе. 1936 год указан как чрезвычайно знаменательный год. Интересно отметить, что эти вычисления найдены и в пирамиде Хеопса. Так мы находимся сейчас в полном развитии этой битвы, которая будет только усиливаться. Причем битва эта еще сильнее на плане Тонкого мира, но отражения её на земном плане должны очень усилиться. Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетенные огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой. Как сказано: Враждебные силы расы не подчиняются року. Уходящая раса губит избранных преемников и Мы должны уберечь их. Рок может быть облегчен, и битва может быть закончена быстрее! - Пока что никаких признаков на это облегчение не видно. Но ковчег шестой расы уже строится, будем надеяться, что размеры его будут обширнее ковчега Ноя." (Е.И. Рерих. Письма, т. 1, 10.10.34)

"Теперь об Армагеддоне. Вы правы, что Армагеддон есть символ последней, решающей Битвы между Светом и Тьмою. Но не следует полагать, что она может быть закончена скоро. Битва будет продолжаться на протяжении нескольких лет, но ярость ее не будет одинаковой в разных частях планеты. Там, где дух человеческий скорей проснется к водительству духа, там и начнется великое строительство. С каждым годом воздействия Сил Света будут усиливаться, но нужно, чтобы дух человеческий сумел принять посылаемые дары. Самые великие возможности стучатся к человечеству, но выбор всегда свободен. Истинно, грядущее время явит величайшее испытание всему человечеству." (Е.И. Рерих. Письма, т. 2, 30.03.36)

Tags: Е.И. Рерих, Живая Этика, Николай Рерих, искусство, история, литература, религия, философия, эзотерика
Subscribe

  • 11 мая - День рождения Сальвадора Дали

    Посвящение Мастеру Ты вдохновлен отшельником Дали, Что скрыт от мира в башенке из кости... Его почти не беспокоят гости, Он весь живет сознанием…

  • Автобиография

    Текст этот был написан около 10 лет тому назад. А начал писать я его еще раньше - в 2008 году. Тогда у меня еще не было компьютера, и писал я его…

  • Счастье

    Я хочу жить светло и неброско, Искушеньям судьбы вопреки, Прекратить разрушение мозга, Избежать искривленья пути. Что могу - то решительно сделать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment