Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:
Недавно написал третью часть воспоминаний о событиях прошлого. Иногда пишу что-то такое, а затем публикую эти рассказы на сайте Проза.ру.

Несколько встреч с интересными людьми - 3

1

В предыдущих моих записях под таким же заголовком я писал в основном о тех людях, которые оказали на меня влияние в области мистики и философии. Но жизнь состоит не только из таких областей, есть и другие, например, область культуры, и прежде всего, музыки. Так сложилось, что на эту тему я тоже могу вспомнить кое-что интересное из прошлых времен.

2

...С Шуриком - в дальнейшем сокращенно Ш - я познакомился где-то в середине 80-х, или может, чуть позже. Он в то время жил в одном со мной подъезде, на первом этаже.

Ш. был интересным человеком и в чем-то остается им по сей день. В отличие от подавляющего большинства наших сверстников и друзей по кварталу, он единственный ходил в художественную школу, а после стал интересоваться музыкой. Помню, что тогда стал брать с него пример, и тоже пошел учиться в художку. В ней я проучился чуть большего одного года. А Ш. ее закончил.

Где-то к концу 80-х - началу 90-х годов мы с ним несколько раз пересекались во дворе дома или в художке. Пару раз я был у него в гостях. Помню, его квартиру, увешанную плакатами с изображением Шварценеггера, Ван Дамма, Цоя и других известных актеров и музыкантов. Помню, также, что в его комнате стоял мольберт, на котором лежали кисти и тюбики с красками, на стене висели самодельные нунчаки - дань моде на фильмы с Брюсом Ли, которые крутили в те времена в видеосалонах. Дверь в его комнату была размечена простым карандашом и частично разрисована красками. По-моему, это было изображение рыцаря в доспехах, сидящего на коне.

Помню, что однажды мы случайно встретились с Ш. где-то на улице, и вместе ходили в студию звукозаписи, где он получил бобину с записью альбома «Группа крови» группы «Кино», который недавно увидел свет. Чуть позже мы вместе прослушали у него дома несколько песен из этого альбома, и, помню, что песня «Спокойная ночь» произвела на меня тогда сильное впечатление.

Ш. старше меня на два года, но мне он всегда казался более взрослым. Он раньше стал самостоятельным, раньше начал расти в интеллектуальном плане, слушать музыку, писать стихи и т. д.

К началу 90-х годов, Ш. уже вовсю писал стихи и играл в самодеятельной группе. Доступ в эту группу имел только он один. Они репетировали на квартире у его друга, который носил прозвище Кирпич, и жил за несколько кварталов от нашего дома. В одном из своих стихов Ш. назвал эту квартиру «Кирпич flat». Играли они в основном тяжелый рок.

Группа их несколько лет репетировала, но, кажется, нигде никогда не выступала. Это было некое неформальное музыкальное пространство, локальное и замкнутое на самое себя, место тусовки и обмена информацией, и еще это было место, о котором можно было фантазировать, складывать легенды, мечтать. Именно этим я и занимался в то время. Никогда не был на Кирпич flat`e, но всегда мечтал о чем-то подобном.

Примерно в то же время, или чуть позже начала складываться другая наша компания, в которой мы тоже играли музыку. Но Ш. оказался в стороне от нее. Во-первых, ему хватало дружбы с К., с ним ему было интереснее, чем с нами. А во-вторых, вскоре, он уехал учиться в Екатеринбург и в течение несколько лет не появлялся в Тагиле.

Сохранилось несколько магнитофонных пленок к записями песен, которые он тогда сочинил. Эти песни в свое время послужили для меня импульсом к творчеству - благодаря знакомству с ними, я тоже начал что-то писать.

Это были достаточно несовершенные опыты, друг записывал их на обычный магнитофон. Он просто решил спеть под гитару свои стихи, которые у него накопились к тому времени. Как он сам мне рассказывал, сделал он это спонтанно, сидя один поздно вечером на квартире у своего старшего брата и перебирая стопку рукописных листов. Тексты эти отличает сильный градус рок-н-ролльности и авангардизма. Не знаю, откуда подобные вещи могли сформироваться в голове у провинциального юноши, но друг производил иногда впечатление некого самородка.

В конце 90-х годов он закончил институт и затем устроился на работу в КБ, где и работает по сей день.

Ш. по-прежнему слушает много музыки, в основном на ютубе, но сам теперь ничего не создает, кроме заданий по работе. Можно было бы сказать, что он рано сформировался как личность и как творческий человек, но затем отошел от творчества, его звезда закатилась, хотя поначалу горела достаточно ярко. Однако, на некоторых своих друзей он успел оказать заметное влияние.

3

Перечислю еще некоторые влияния, которыми я обязан другим своим друзьям.

Благодаря И., я начал активно слушать музыку. В 90-е годы И. имел дома хорошую музыкальную аппаратуру, и часто записывал для меня альбомы групп «Аквариум», «Зоопарк», «Кино» и т. д. Если что-то я не мог в то время записать у него, то покупал в магазине - тогда уже начали продаваться фирменные аудиокассеты.

Помню один интересный и примечательный эпизод. В начале 90-х годов я в одно время связался с плохой компанией, начал курить, выпивать. Это была компания, которую все считали «гопнической». Такой она и была. В ней почти не было проблесков культуры, если не считать отдельные веяния в виде музыки групп «Кар-мэн» или «Мальчишник». В основном умы людей, которые присутствовали в той компании, не были отягощены какими-либо размышлениями, не говоря уже о философии или искусстве. Музыка тоже была достаточно приземленной.

И вот именно в то время, я вдруг случайно оказался в гостях у И. С ним мы дружили примерно с того же времени, что и с Ш. Но раньше я не знал, что он слушает интересную музыку, отличающуюся от групп типа Кар-мэн. Видимо, еще Ш. оказывал на него свое благотворное влияние.

У него дома я застал Ш. Они разговаривали о чем-то, смысл чего я не всегда улавливал. Можно сказать, что я был для них посторонним. Казалось, что они знали что-то, чего я не знаю, и говорили на каком-то своем языке, непонятном для непосвященных. Сейчас я уже не помню о чем они говорили, помню только смутное ощущение чего-то загадочного.

Потом И. поставил какую-то пластинку на своем проигрывателе. Это была особенная музыка, незнакомая мне раньше, отличающаяся от всего, что я слышал раньше, и по духу и по ритму. Он включил песню «Гопники» группы «Зоопарк». Мы прослушали ее в полном молчании, и тут… меня посетило некое озарение. Во-первых, мне стало стыдно за то, что это песня как бы про меня. Во-вторых, я понял, что существует не просто развлекательная музыка, но и музыка со смыслом. И еще мне захотелось приобщиться к такой культуре, к таким песням, послушать их повнимательнее, что-то открыть для себя еще… Это был очень сильный момент в моей тогдашней жизни. Я вышел от И., и все вокруг было другое… Я как будто впервые начал что-то понимать.

С И. мы дружим до сих пор, иногда встречаемся, обсуждаем интересные темы. Он оказался одним из немногих людей в нашей старой компании, с кем я поддерживаю связь не только в интернете, но и реале. Иногда мы обсуждаем только что вышедшие книги Виктора Пелевина. По-прежнему, любим и уважаем русский рок и говорим на тему философии.

4

...В квартире у Ж. я иногда бывал в период 90-х годов. Его родители - люди культурные, что сказалось и на его воспитании. Хотя параллельно он водился с плохой компании. В итоге получился совершенно уникальный тип «интеллигентного раздолбая».

Папа Ж. - битломан. Сначала он собрал все альбомы “The Beatles” на бобинах, затем - на пластинках, а потом, когда в моду вошли диски - и на дисках.Он слушал эту группу постоянно, по многу раз, буквально как легендарный питерский битломан Коля Васин, т. е. слушал практически нон-стопом.

Когда однажды, после своей поездки в Питер, я привез оттуда книжку авангардной прозы Джона Леннона и подарил ее Ж., то радость его папы была безмерной.

Сам Ж. музыкального увлечения своего папы не разделял, но был фаном другой, не менее достойной группы Pink Floyd. Помню, что когда вышел альбом Пинков “Division Bell”, то Ж., купив его на аудиокассете, слушал его тоже практически нон-стопом, иногда превосходя в этом своего папу.

Он часто включал Пинк Флойд в моем присутствии. Именно у него дома я впервые услышал такие бессмертные композиции, как “Shine On” и “High Hopes”. Друг мог подолгу стоять у окна, глядя куда-то вдаль, на верхушки еще не спиленных тополей, и раскачиваясь в такт музыки, напевать строчки из этой второй песни.

Ж. пользовался уважением среди дворовых компаний, и не боялся гулять по ночам с гитарой наперевес. Если бы его встретили в таком виде представители местной шпаны, то не стали бы бить, а с уважение пропустили бы мимо себя. Однажды мы с ним прогулялись таким образом в ночное время, при свете фонарей пройдя от его дома до ДК им. Окунева.

Он не писал стихов и песен, но играл на гитаре достаточно хорошо. Кое-каким аккордам я научился у него.

Сейчас, по слухам, он живет обычной жизнью, был женат, но теперь вроде бы ведет холостой образ жизни, прибавил в весе и носит бороду. Не знаю, слушает ли он музыку в такой же степени, как делал это раньше. Возможно.

5

Так получилось, что о других интересных людях, которые встречались мне и оказывали на меня влияние, я успел частично рассказать в своих предыдущих записях на эту тему. Так я рассказывал о А. и А., которые являются двоюродными братьями и оба интересуются музыкой. В те далекие времена, мы вместе с ними делали на бобинном магнитофоне записи песен собственного сочинения. Один из них теперь живет обычной жизнь, работая на заводе, а вот судьба второго сложилась интересным образом - он стал играть в музыкальной группе.

6

И еще один случай, который произвел на меня сильное впечатление. Было это году в 87-ом. Мы с моей мамой ехали в электричке, и она показала мне журнал «Работница», в котором была опубликована статья о жизни и творчестве Леонардо да Винчи. Помню, что после чтения той статьи, я увлекся данной темой и стал искать другие материалы по ней в периодике, а также в энциклопедиях, которые находил в квартире у своего двоюродного брата. Помню также, что нашел несколько репродукций картин Леонардо в разных журналах, которые выписывала наша семья, после чего аккуратно вырезал их и повесил на стену у себя в комнате. Это был первый в моей жизни опыт осознанного знакомства с искусством.

Видимо, та статья в журнале «Работница» произвела глубокое впечатление на мое детское сознание, и я на какое-то время стал большим поклонником искусства Леонардо да Винчи, а также захотел узнать как можно больше об этом удивительном человеке. Спустя много лет, мне встречались и другие интересные материалы, посвященные теме его жизни и творчества, например, книги Инны Свеченовской и Николая Непомнящего, которые с интересом читал.

Тогда же, в 80-е годы, спустя несколько дней после прочтения той «судьбоносной» статьи в журнале, я написал первое в своей жизни стихотворение-экспромт. Посвящено оно было Леонардо да Винчи, точнее, его знаменитой картине «Мона Лиза». Помню его до сих пор, хотя рукопись с ним не сохранилась: «Ты, словно марсианка, Глядишь с картины в Лувре... Тебя создал изобретатель парашюта, танка - Ученый, гений, Леонардо мудрый». Как часто бывает свойственно первым литературным опытам, вышел этот стих достаточно простым и несовершенным, но начало, как говорится, было положено.

Было еще одно интересное событие, связанной с той же темой. Буквально спустя несколько дней или, может быть, месяцев после того, как прочитал ту статью в журнале, я увидел в магазине «Галантерея» большую репродукцию полотна «Джоконда», оформленного в виде картины. Ее размер - 35х50 см. Помню, что попросил родителей купить эту вещь. Впоследствии, репродукция много лет висела в нашем доме на стене в гостиной. Она сохранилась до сих пор.

В статье тоже была помещена репродукция этой картины. Тогда же я нашел третье изображение этого шедевра - в журнале «Юность».

Помню, что статья та, а также, конечно же, изображения самих произведений Леонардо да Винчи словно бы что-то приоткрывали в душе, какие-то новые возможности, таланты, пробуждали сознание. На долгие годы они стали маяками в мире культуры и искусства.

7

Конечно же, не только мистикой и философией все мы живы. Это уже более высокий уровень, может быть, не для всех достижимый. Но музыкой, искусством и культурой, я знаю, интересуются многие. Иногда это связано с творчеством в виде хобби, реже - с профессией, иногда это меломанство или нечто подобное, но данные интересы и увлечения, тоже оказывают на нас большое влияние, и нельзя их исключить из описания воспоминаний.

Хочу поблагодарить здесь некоторых своих друзей из прошлого, а также своих родителей, за то, что оказали на меня культурное или духовное влияние. Без вас я вряд ли сумел бы открыть в себе творческие способности, возрасти интеллектуально и духовно, и, скорее всего, не написал бы этих строк. Надеюсь, что у вас все хорошо.

27.03.21 г.


Рассказ «Несколько встреч с интересными людьми - 1»: http://proza.ru/2016/04/07/2300
Рассказ «Несколько встреч с интересными людьми - 2»: http://proza.ru/2021/01/17/250
Tags: воспоминания, творчество
Subscribe

  • Статистика

    Продолжаем время от времени заниматься арт-терапией по скайпу. От нечего делать нарисовал диаграмму со статистикой занятий. Если все будет нормально,…

  • Исторические штудии

    Углубился в чтение истории, а именно в изучение биографии Елены Блаватской. Книга Е.Ф. Писаревой "Елена Петровна Блаватская. Биографический очерк"…

  • Чертова дюжина

    Покупатели Пятерочки - люди суеверные - обходят стороной ящик под номером 13.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments