Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Арт-терапия по скайпу. Продолжение темы

В этом году провели 8 занятий арт-терапией по скайпу. В 2019 их было 3. Итого: 11 занятий. Сейчас взял перерыв. Дело в том, что одного человека из нашей группы госпитализировали, а второй должен будет вскоре тоже лечь в больницу на два месяца. Решили в знак солидарности с ними временно прервать занятия, и возобновить их уже в июне, как раз когда все будут более-менее в строю.

За это время нужно будет найти новые упражнения и тесты - либо в интернете, либо заказать на Озоне или Лабиринте что-то из литературы по арт-терапии. К сожалению, я не имею подготовки психолога или арт-терапевта. Поэтому пользуюсь самыми простыми тестами, которые в принципе может освоить любой. Дело в том, что общаться просто так очень сложно, а многие нуждаются именно в общении. На помощь приходит общее дело. Таким образом, можно рисовать, и параллельно общаться. Получается, что рисование - основная тема занятий, а общение - дополнение к ней.

В наше время можно получить соответствующее образование. Но если я сделаю это, то вряд ли уже стану проводить бесплатные занятия. А далеко не всегда инвалиды в нашей стране, с которыми мы занимаемся, готовы платить деньги за них - у многих размер пенсии равен прожиточному минимуму. К тому же я сам не настолько богат, чтобы иметь возможность получить платное образование. Да и здоровье уже не то.

В свое время мы легко проводили занятия таким образом в группе инвалидов, которая существовала в реале. Она и сейчас еще существуют, только я уже в нее не хожу. Тогда у нас был принцип "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". К нам не ходили психологи в то время. Во-первых, в нашем городе их не так много. А во-вторых, всем им нужны деньги, а наша группа всегда была бедной, никто нас не финансировал, и, помню, что даже принадлежности для рисования мы с инструктором группы вынуждены были покупать на свои деньги.

Скайп тоже дает хорошую возможность для общения. Конечно, такое общение не может в полной мере заменить общение в реале, но все же является достаточно хорошим подспорьем. Результаты наших занятий, т. е. работы, которые мы нарисовали за все это время, можно посмотреть в группе вконтакте: https://vk.com/skypeart
Tags: Россия, Скайпервиль, арт-терапия, интернет, люди с ограниченными возможностями, творчество
Subscribe

  • Николай Рерих - Лотос

    Рассмотрим картину Николая Рериха, которая носит поэтичное название «Лотос» и датируется 1933 годом, и попробуем ее интерпретировать. У…

  • Сакральное число

    В феврале, в музее изо, на открытии выставки местного художника Евгения Бабушкина, в гардеробе мне достался номерок с цифрой 777. Это сакральное…

  • Татьяна Черниговская

    "Большинство людей вообще не думают. Думанье - это страшный труд, невероятно сложно, напряжение всей личности, я бы даже сказала, всего организма.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment