Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Загадка Моны Лизы

В предыдущем посте писал о своем необычном увлечении в возрасте 9 лет искусством Эпохи Возрождения. Я рассказал о том, что в 87 году прочитал статью в журнале "Работница", посвященную жизни и творчеству Леонардо да Винчи. Рассказал также о том, что вырезал репродукции его картин из журналов, которые выписывала наша семья и вешал их на стену в своей комнате.

Было еще одно интересное событие, связанной с той же темой. Буквально спустя несколько дней или, может быть, месяцев после того, как прочитал ту статью в журнале, я увидел в магазине "Галантерея" большую репродукцию картины "Джоконда", оформленную в виде картины. Ее размер - 35х50 см. Помню, что попросил родителей купить эту вещь. Впоследствии, репродукция много лет висела в нашем доме на стене в гостиной. Она сохранилась до сих пор.



В статье тоже была помещена репродукция этой картины. Тогда же я нашел третье изображение этого шедевра - в журнале "Юность".

Помню, что статья та, а также, конечно же, изображения самих произведений Леонардо да Винчи словно бы что-то приоткрывали в душе, какие-то новые возможности, таланты, пробуждали сознание. На долгие годы они стали маяками в мире культуры и искусства.

Главный шедевр Леонардо привлекает самое пристальное внимание исследователей и простых людей, интересующихся темой искусства. Многие поколения людей пытались и пытаются разгадать загадку этого произведения. Небольшая цитата:

"Это красота, к которой стремится изболевшаяся душа, весь опыт мира собраны здесь и воплощены в форму женщины. Животное начало в отношении к жизни в Древней Греции, страстность мира, грехи Борджиа. Она старше скал, среди которых сидит, как вампир, она умирала множество раз и познала тайны гробницы, она погружалась в глубины морей и путешествовала за драгоценными камнями с восточными купцами, как Леда, была матерью Елены Прекрасной, как святая Анна - матерью Марии, и все это было для нее не более чем звуком лиры или флейты". (Уолтер Патер. Цит. по книге Н.Н. Непомнящего "Леонардо да Винчи. Опередивший время", 2014. С. 171)
Tags: Леонардо да Винчи, воспоминания, загадки, искусство, искусствоведение, культура, литература
Subscribe

  • Странный сон

    Сегодня приснился сон, в котором я листал какую-то книгу. Содержание ее не помню. Помню только, что на одной из ее страниц была помещена…

  • Результаты

    Вконтакте картинка "Мандала против х" собрала 32 лайка. Хороший показатель. Таким образом удалось узнать, как много на самом деле людей во…

  • Общественно-политическое движение "Мандала против херни"

    Флешмоб. Цели акции: привлечение внимания общественности к теме арт- и мандала- терапии, оздоровление общественного климата, избавление от херни.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments