Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Музыка Леонардо

Сегодня нашел в сети тот самый журнал "Работница", номер 6 за 1987 год, в котором была помещена статья о Леонардо да Винчи. Помню, что та публикация произвела на меня в далекие перестроечные времена сильное впечатление.



Тогда мы ехали с моей мамой в электричке, и она показала мне тот журнал. Из чего я делаю вывод, что произошло то событие в 87 или, в крайнем случае, в 88 году, когда мне было около 9-10 лет. Помню, что после чтения той статьи, я увлекся данной темой и стал искать другие материалы по ней в периодике, а также в энциклопедиях, которые находил дома у своего двоюродного брата. Помню также, что нашел несколько репродукций картин Леонардо в разных журналах, которые выписывала наша семья, после чего аккуратно вырезал их и повесил на стену у себя в комнате.

Видимо, та статья в журнале "Работница" произвела глубокое впечатление на мое детское сознание, и я на какое-то время стал большим поклонником искусства Леонардо да Винчи, а также захотел узнать как можно больше об этом удивительном человеке. Спустя много лет, мне встречались и другие интересные материалы, посвященные теме его жизни и творчества, например, книги Инны Свеченовской и Николая Непомнящего, которые с интересом читал.

Тогда же, в 80-е годы, спустя несколько дней после прочтения той "судьбоносной" статьи в журнале, я написал первое в своей жизни стихотворение-экспромт. Посвящено оно было Леонардо да Винчи, точнее, его знаменитой картине "Мона Лиза". Помню его до сих пор, хотя рукопись с ним не сохранилась: "Ты словно марсианка, Глядишь с картины в Лувре... Тебя создал изобретатель парашюта, танка - Ученый, гений, Леонардо мудрый". Как часто бывает свойственно первым литературным опытам, вышел этот стих достаточно простым и несовершенным, но начало, как говорится, было положено.

А оцифрованную копию того самого номера журнала "Работница" сейчас можно скачать в интернете по адресу: https://sites.google.com/site/zurnalysssr/home/rabotnica/-rabotnica-za-1987-god
Tags: Леонардо да Винчи, воспоминания, искусство, культура, литература, старые подшивки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments